ПРОЕКТЫ

Антон Дивейко знает всё финансовой грамотности

Сертифицированный финансовый советник и коуч международной практики по личным финансам, спикер тренинг-курса финансовой дисциплины и эффективных денежных привычек «Клуб Миллионеров»

В рамках проекта BUSINESS, WAKE UP ответил на вопросы редакции

Чем вас успел уже порадовать или огорчить 2019 год? Какие задачи удалось реализовать за это время?

Мне удалось провести двенадцать общегородских семинаров по финансовой грамотности, которые посетили в общей сложности 720 человек. И еще ожидается шесть таких мероприятий в Красноярске и три — в Абакане. Также за это время было запущено четыре потока курса финансовой дисциплины и эффективных денежных привычек «Клуб Миллионеров». Хочется отметить, что я не всегда выступаю в роли спикера — регулярно сам становлюсь слушателем образовательных семинаров и пополняю багаж знаний. За несколько сессий мне удалось пополнить свой инвестиционный портфель новыми инструментами, чем я всегда охотно рад поделиться. Из личного год знаменателен тем, что за восемь прошедших месяцев мне удалось выехать на отдых пять раз — и до конца года запланировано еще две поездки. Огорчило отсутствие динамики на мировом рынке, поскольку ожидание — это самое сложное время для инвестора…

Как вы считаете, предпринимательская жилка — это прирожденное или наработанное качество личности?

Если она есть от рождения, в характере человека — это здорово, но совсем не обязательно. Свое дело или бизнес всегда подразумевает наличие четкого плана, анализа и расчета. А эти знания можно приобрести. Гораздо важнее при запуске проекта осознавать, «зачем мне это нужно сейчас».

Поменялся ли рынок элитных товаров в Красноярске за последние десять лет? И как изменились потребители премиумсегмента?

 Да, конечно, рынок изменился. Сегодня в премиум-сегменте не потребитель ищет товар или услугу, а предложение идет к покупателю. Клиент стал более искушенным и конструктивно требовательным. Для этой публики работают только индивидуальный подход и доверительная коммуникация.

Шестьдесят лет назад автомобиль считался предметом роскоши в России, а на сегодняшний день — это товар массового использования. Такой пример иллюстрирует то, что специалисты в области маркетинга называют «демократизация роскоши». Какие товары или услуги, на ваш взгляд, потеряли свою исключительность, а какие нет?

А я не считаю, что сегодня автомобиль — это товар массового использования, который может позволить себе каждый. В финансовой философии кредитное плечо может использовать только богатый человек, у которого есть деньги на погашение обязательств. Кредиты изначально придуманы богатыми людьми для себя, чтобы не отдавать сразу свои деньги, которые создают доход. А людей, которые могут позволить себе пойти и купить автомобиль «за деньги», — не более 30% от общего количества, хотя официальная статистика показывает долю 50%. И, кстати, шестьдесят лет назад на автомобиль вполне возможно было накопить, что на сегодняшний день гораздо сложнее, учитывая реальный уровень инфляции и девальвации рубля. Поэтому, на мой взгляд, ничего не изменилось. Хороший автомобиль, отдых all inclusive и квартира мечты как были предметами роскоши в России, так и остались.

Для успешной продажи элитных товаров в универмаге Harrods клиенту, совершившему покупку на сумму более £250 000, в качестве комплимента от универмага предоставляется президентский номер в любом из отелей Ritz Carlton. Какие бонусы предлагаете вы своим клиентам?

Людям, которые приходят к нам на индивидуальный курс стоимостью 500 000 рублей, предоставляется свободное участие во всех остальных программах и мероприятиях, а также индивидуальное сопровождение на три месяца. А клиенты, которые приходят на курс в формате VIP стоимостью 125 000 рублей, получают неограниченное количество индивидуальных консультаций во время обучения.

Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду совместно с ФНПР и РСПП оценить перспективы введения в России четырехдневной рабочей недели. Как вы относитесь к такому предложению? Какие видите в нем плюсы и минусы?

На мой взгляд, страшно, что подобные поручения исходят от премьер-министра. Это означает только то, что Правительство готовится к тяжелым временам и уже сейчас продумывает, за счет чего минимизировать выплаты из бюджета. По большей части коснется это именно бюджетников, которые на первых порах будут рады дополнительному выходному дню, пока не сведут доходы/расходы и не поймут, что в этот дополнительный выходной день ничего, кроме просмотра телевизора либо работы на садовом участке, позволить себе не смогут. Остальные, те, кто работают в найме, вряд ли ощутят изменения: рабочий день останется прежним, а кому не понравится — пойдут искать новое место…

Чего вы ждете от нового бизнес-сезона и какие предложения вы приготовили для города?

Как обычно, я жду запланированного результата! В новом сезоне мы запустим академию личного финансового советника, где будет предложено два формата обучения: online и reallife. За два месяца обучения каждый участник научится не только управлять своими деньгами и создавать капитал для семьи, но и обрести новый источник дохода. Помимо этого пройдут бесплатные общегородские семинары по финансовой грамотности и инвестициям, а также два набора на курс «Клуб Миллионеров» в Красноярске и Абакане. А это означает, что еще более 1 000 человек смогут повысить свой финансовый IQ и начать действовать уже сейчас. Те, кто обратится до конца 2019 года, назвав пароль «Дорогое удовольствие», — получит первую консультацию в подарок.

capital-ac.ru      @anton_diveyko

Оставьте комментарий