ПРОЕКТЫ

Ирина Стрелкова о главной роскоши в жизни

Директор и основатель стоматологической клиники Mira

В рамках проекта BUSINESS, WAKE UP ответила на вопросы редакции

Чем вас успел уже порадовать или огорчить 2019 год?

Я никогда не ищу каких-то поводов для огорчений, не концентрируюсь на минусах, стараюсь во всем видеть только точки для роста и новые возможности. В этом году мы активно работаем над запуском второго филиала клиники Mira. Многих интересует, почему так долго? Отвечу: я перфекционист, люблю оттачивать все детали до совершенства, мне важно, чтобы пациенты в нашей стоматологии чувствовали себя на качественно ином уровне, чем в большинстве клиник города.

Как вы сегодня оцениваете ситуацию на рынке в вашей сфере?

Совершенно двойственная ситуация складывается в стоматологической сфере услуг. С одной стороны, клиник становится все больше — помните, 10 лет назад в каждом доме было по 2–3 салона красоты, так вот сейчас практически то же самое происходит со стоматологиями. А с другой стороны, качество предоставляемых услуг становится обратно пропорционально количеству клиник. К сожалению, нет такого же количества хороших врачей. Эта профессия нарабатывается годами, постоянным обучением, практикой. Не всегда за красивой вывеской и зазывной рекламой стоит профессиональная команда, способная решить серьезную проблему.

Какие решения помогают вам выстраивать бизнес?

Коллаборация с мужем! У нас отличный тандем — на все возникающие вопросы мы смотрим с диаметрально противоположных точек зрения. Он с медицинской точки зрения, как хирург-стоматолог, а я — глазами пациента. Такой подход еще ни разу нас не подводил!

Как вы считаете, предпринимательская жилка должна быть от рождения? Или этому должны способствовать только какие-то форс-мажорные ситуации или помощь извне?

Безусловно, есть люди, которым от рождения дан предпринимательский талант. Но таких очень мало. Как правило, они либо на вершине мира, либо в тюрьме (шучу!). Исходя из своего опыта скажу, что можно и не родиться с какими-то качествами, но в течение жизни приобрести их. Если любить свое дело всем сердцем, вкладывать в него душу, то результат не заставит себя ждать. Главное — понимать, что если ты в каких-то областях некомпетентен, то найди для этого профессионалов. Грамотно распределять и делегировать обязанности — это уже половина успеха. А вот делать все самому, думая, что ты умнее других, это путь в никуда.

Как изменились красноярцы за последние десять лет?

Стали здоровее и красивее. Сегодня появилась положительная тенденция в сторону выбора более качественных и, следовательно, более дорогостоящих материалов и лечения. Если, к примеру, пациенту предлагается на выбор три производителя имплантов, цены которых значительно разнятся между собой, то выбор чаще всего делается в пользу более дорогого бренда. Наконец пришло понимание, из чего складывается ценовая политика. Еще меня очень радует факт, что перестали экономить на лечении детей. Современные родители выбирают передовые методы лечения: детский наркоз, седацию и так далее, они уже не спрашивают: «Зачем лечить молочные зубы?». Но если кто-то все еще задается таким вопросом, знайте — главная причина, по которой нужно лечить молочные зубы, это наличие инфекции во рту у ребенка из-за невылеченных зубов. В отличие от взрослых, у детей часто развитие инфекции бывает молниеносным. Плюс преждевременная потеря зуба может стать причиной искривления зубного ряда и проблем с пищеварением.

Что лично вы вкладываете в понятие «роскошь»? Какие товары или услуги, на ваш взгляд, потеряли свою исключительность, а какие нет?

Быть здоровым — вот это, на мой взгляд, настоящая роскошь. Здоровые крепкие зубы, красивая чистая кожа, блестящие волосы и подтянутое тело — вот это будет актуальным всегда и во все времена, вне зависимости от трендов и модных тенденций. А бренды, лейблы — это далеко не показатель статуса. Люди могут взять кредит, ездить на «Лексусе», но сидеть при этом на одном «Дошираке». Пыль в глаза может пустить каждый, если захочет. С развитием социальных сетей мы все можем прикоснуться к роскоши и посмотреть на самые дорогие в мире яхты, дома и машины. Удивить чем-то окружающих при таком избытке визуальной информации сейчас крайне сложно. Да и какой в этом смысл?! Лучше вложить время и финансы в себя, в свое здоровье, в свое развитие.

Что помогает лично вам быстро перестроиться из отпускного режима в рабочий?

Все просто: даже на отдыхе я не могу не думать о клинике, не интересоваться новостями, не отвечать на письма, звонки и мессенджеры. Когда нет тотального расслабления от работы, то и нет какого-либо напряженного периода входа в рабочий режим. Наоборот, к концу отдыха возникает невероятное желание поработать. Даже спать не можешь, ждешь, когда поскорее выйдешь. И команду раскачивать не приходится. У нас работают настоящие фанаты своей профессии, которые так же, как и я, любят свое дело и своих пациентов.

Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду совместно с ФНПР и РСПП оценить перспективы введения в России четырехдневной рабочей недели. Как вы относитесь к такому предложению?

Отрицательно. Неужели желание ничего не делать и все получать «на халяву» заложено в менталитете русского человека? Я понимаю, почему такое может происходить, к примеру, в Испании. У них сиесты, жарко и нет такой потребности к выживанию, как у нас. Да и то, несмотря на сиесту, они работают до поздней ночи. Это моя больная тема, мне дико осознавать, что у нас бизнес отказывается работать в те дни, когда его услуги или товары могут быть востребованы.

Чего вы ждете от нового бизнес-сезона и какие предложения вы приготовили для города?

Мы встречаем новый сезон во всеоружии: у нас новое оборудование и материалы от лучших мировых производителей, наши доктора совершенствуют свои знания, регулярно принимая участие в профессиональных конференциях и семинарах. Все, что вы увидите, переступив порог нашей клиники, сделано для вас и во имя вашего здоровья.

 www.mira-stom.ru      @mira_stom      @_ira_missmira_

Оставьте комментарий