ПРОЕКТЫ

Людмила Захарченко: «Я ничего не жду — я делаю!»

Директор и основатель Центра туризма и обучения STARWAY

В рамках проекта BUSINESS, WAKE UP ответила на вопросы редакции

Чем вас успел уже порадовать или огорчить 2019 год? Что удалось реализовать за это время?

Учитывая, что мы работаем в сфере образования, хоть и зарубежного, то считаем год с сентября по август. Именно сейчас мы подводим итоги прошедшего учебного года и не учебного лета — хочу сказать, что год был неплохим! Состоялось много интересных мероприятий, в которых мы приняли участие как организаторы и как спонсоры. С удовольствием поддерживаем интеллектуальную молодежь! Это и городская игра «Эрудит», и конференция ТЭД СФУ, и «Ночь карьеры». Особо хочу выделить проект «Ирландия в Красноярске», в рамках которого мы совершили погружение в английский язык совместно с преподавателем из Дублина. Довольными остались все: и учащиеся, и преподаватели, и мы. В новом учебном году планируем сделать этот проект еще более насыщенным и полезным для ребят.  В феврале этого года мне удалось пройти курсы повышения квалификации для бизнесменов в Канаде (Торонто). Если честно, то до начала курса было немного страшно, что не справлюсь, чего-то не пойму… У меня же филологическое образование. Хотя я и училась на президентской программе и в школе социального предпринимательства при РУСАЛе, экономика и менеджмент не самые родные для меня направления. Но я успешно справилась — и очень этим довольна.  

Как вы сегодня  оцениваете ситуацию на рынке в вашей сфере? 

Качественное образование за рубежом сегодня очень востребованный продукт. Практически каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным в жизни и смог реализовать себя в профессии. Именно поэтому есть спрос на высшее образование за рубежом. Пока наши вузы не улучшат материально-техническую базу обучения, не научатся оперативно реагировать на запросы рынка труда, у нас будет расти количество клиентов.  Кроме того, в ближайшем будущем знание английского языка станет обязательным даже при обучении в России. А экзамен по иностранному языку — обязательным для получения аттестата о среднем образовании. Уже сегодня во многих школах вводится изучение второго иностранного языка, это, конечно, здорово, но вы никогда не заговорите на этом языке, не выезжая за рубеж и не общаясь с носителями языка. Только такие поездки дают свободу общения. Поэтому во время летних каникул многие сознательные родители выбирают языковые программы вместо банального лежания на пляже! Хотя на некоторых наших программах, например, на Мальте или на Кипре, нам удается совместить приятное (солнце и море) с полезным (изучение и практика английского языка). 

Какие решения помогают вам выстраивать бизнес?

Позитивные, разумные и компромиссные. В любой сложной ситуации я стараюсь смотреть на проблему с разных точек зрения и находить оптимальное решение для каждой из сторон. Хотя не всегда это бывает просто. А еще в критических ситуациях я умею быстро принимать решения. Это очень помогает моим клиентам. 

Как вы считаете, предпринимательская жилка должна быть от рождения?

Сложно ответить на этот вопрос однозначно: иногда заурядный троечник может оказаться успешным бизнесменом, а отличник и медалист — не найти свое место в жизни. Примеров и тех, и других у меня масса. Не всегда форс-мажор является стимулом для предпринимательства. Чаще всего люди подходят к этому осознанно. И становятся предпринимателями, когда морально и материально готовы. Так было у меня. Я никогда не хотела быть руководителем. Роли второго лица в компании было вполне достаточно. Но в один прекрасный день количество знаний, опыта и желание достичь чего-то большего, накопленные за 15 лет работы в области туризма и образования за рубежом, попросились перерасти в качество, так родилась компания «Старвей».

Поменялся ли рынок  элитных товаров (недвижимости, автомобилей, одежды) или услуг в Красноярске за последние десять лет?

Рынок, безусловно, постоянно меняется и обновляется. Еще лет 10 лет назад не было такого большого выбора компаний, предлагающих услуги образования за рубежом. Предложения образовательных агентств ограничивались Великобританией и Швейцарией. Обучение за рубежом считалось чем-то заоблачно дорогим и недоступным для большинства людей. Сегодня мы предлагаем обучение практически в любой стране мира и по любой стоимости. По-прежнему зарубежное образование находится в сегменте luxury, но при этом оно стало более доступным и для среднего класса. Главное — правильно подобранные предложения, в чем мы с удовольствием помогаем!

Что помогает лично вам быстро перестроиться из отпускного режима в рабочий?

Начнем с того, что лето для нашей компании — это самый рабочий сезон. Мы не отдыхаем, потому что в это время отдыхают наши клиенты, а мы работаем 24/7, чтобы их отдых состоялся! Мне редко удается отдохнуть в прямом смысле этого слова. Я стараюсь совмещать приятное с полезным. Отдых для меня — это смена деятельности и места. Поэтому я чаще выезжаю в деловые поездки, чем просто на отдых. А после таких поездок не приходится раскачиваться, так как уже на пути домой появляются новые идеи и желание их скорее реализовать! 

Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду совместно с ФНПР и РСПП оценить перспективы введения в России четырехдневной рабочей недели. Как вы относитесь к такому предложению? Какие видите в нем плюсы и минусы? 

Меньше работать — это, конечно, хорошо. Но всегда есть «но». Прежде чем сокращать рабочее время, нужно подумать о том, чем будут люди заниматься в освободившееся время. И создать для них условия, чтобы они могли проводить его с пользой, а не напиваться, сидя на кухне. Кроме того, меньше рабочих часов — ниже доходы. Следовательно, ниже налоговые отчисления, ниже благосостояние населения, больше ворчания и недовольства. Кому это выгодно? Вот и получается, что работать меньше — не всегда хорошо… И в большей степени это коснется крупных предприятий и организаций. Малому бизнесу работы хватает 7 дней в неделю. 

Что вы ждете от нового бизнес-сезона и какие предложения вы приготовили для города?

 Я ничего не жду — я делаю! Моя задача — помогать молодым людям правильно выбрать свой путь в жизни, найти свою профессию и просто стать счастливыми! Мы даем возможность нашим клиентам познакомиться с перспективами образования за рубежом, помогаем построить образовательную траекторию, сделав ее оптимально короткой на пути к их цели. Для этого мы приглашаем в Красноярск представителей зарубежных вузов, проводим онлайн-встречи, выставки, семинары… И в этом году их также будет много! Дорогу осилит идущий!

starway24.com      @starway24

Оставьте комментарий