ПРОЕКТЫ

Михаил Иваницкий за надёжное и качественное сотрудничество

Депутат ЛДПР Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета, представитель комиссии по делам коренных малочисленных народов Севера и правам человека, бизнесмен

В рамках проекта BUSINESS, WAKE UP ответил на вопросы редакции

Как вы оцениваете текущую ситуацию в предпринимательской сфере Таймырского Долгано-Ненецкого района?

Ситуация более-менее стабильна. Несмотря на то, что границы на экспорт временами закрывают, мы все равно продолжаем поставлять продукцию домашнего северного оленеводства в различные регионы России и взаимодействовать со столичными и китайскими компаниями.

Какие решения помогают вам выстраивать бизнес?

Выстраивать бизнес-процессы мне помогают четко поставленные цели и взаимодействие с проверенными партнерами. Из личных качеств — это гибкость ума и способность решать рабочие вопросы так, чтобы всем причастным к делу людям было комфортно в работе.

Как вы считаете, предпринимательская жилка — это прирожденное или наработанное качество личности?

Каждый человек рождается с призванием. Спустя время он сам интуитивно выбирает именно те сферы деятельности, которые позволят ему раскрыть свои таланты. Одни сочиняют стихи и становятся поэтами, другие днями пропадают в лабораториях и делают научные открытия. Мне довелось заниматься бизнесом. В предпринимательской сфере тоже нужны свои таланты. Я, например, всегда отличался стратегическим мышлением и умением договариваться с людьми.  Все остальное пришло с опытом. Когда я постиг суть бизнес-процессов и специфику работы на Севере, начал испытывать нереальный кайф от проделанной работы и полученных результатов.

Поменялся ли рынок элитных товаров в Красноярске за последние десять лет? И как изменились потребители премиум-сегмента?

 Рынок элитных товаров в Красноярске стал однозначно скромнее. Сегодня не так много людей, кто позволяет себе лишние траты. Поэтому элитные автомобили, дорогие аксессуары и другие предметы роскоши продаются не так активно, как несколько лет назад.

Шестьдесят лет назад автомобиль считался предметом роскоши в России, а на сегодняшний день — это товар массового использования. Такой пример иллюстрирует то, что специалисты в области маркетинга называют «демократизация роскоши». Какие товары или услуги, на ваш взгляд, потеряли свою исключительность, а какие нет?

 Я бы не назвал эту тенденцию «демократизацией роскоши». Просто на рынке появилось бюджетное автомобилестроение, многие производственные процессы довели до автоматизации и поэтому некоторые линейки автомобилей упали в стоимости. Но дорогие автомобили премиум-сегмента как были недоступны среднему классу, так и остались на сегодняшний день не по карману. То же самое можно сказать и о ноутбуках и смартфонах, которые еще пять лет назад были только у ограниченного круга, а теперь стали товарами массового потребления.

Что помогает лично вам быстро перестроиться из отпускного режима в рабочий?

Как правило, недели за две до окончания отпуска я уже начинаю предвкушать рабочий процесс и строить ближайшие планы. Поэтому возвращаюсь с отдыха уже заряженным, в состоянии боеготовности. Лично мне время для раскачивания не требуется — я сразу оцениваю текущую ситуацию, ставлю задачи и решаю их.

Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду совместно с ФНПР и РСПП оценить перспективы введения в России четырехдневной рабочей недели. Как вы относитесь к такому предложению? Какие видите в нем плюсы и минусы?

Я не воспринимаю эту идею всерьез. Четыре дня никак не отразятся на качестве жизни нашего общества. Считаю, что представленное предложение — это всего лишь отвод глаз от неэффективной работы чиновников. Безденежье как было, так и останется. Лучше бы они предложили варианты увеличения зарплат бюджетникам и пенсионных пособий.

Расскажите, какими проектами вы сейчас занимаетесь?

Сейчас я активно занимаюсь поставками оленины и северной рыбы. Как и прежде, предлагаю своим партнерам и потребителям надежное сотрудничество и качественную продукцию, за которую несу ответственность. В ближайших планах намечена программа по развитию бизнеса и наращиванию объемов. Также хочу реализовать проект по комплексной переработке мяса дикого северного оленя.

@ivanitskiy_mikhail

Оставьте комментарий