ПРОЕКТЫ

Сергей и Светлана Рыльковы о путешествии со вкусом

Владелец и управляющая рестораном «Урарту»

В рамках проекта BUSINESS, WAKE UP ответили на вопросы редакции

Как вы оцениваете текущую ситуацию в ресторанном бизнесе? Какие тенденции сегодня актуальны?

 Светлана: Мы много путешествуем и всегда стараемся привозить из мест не только приятные впечатления, но и новые кулинарные открытия. Недавно побывали во Франции, стране, которая является законодательницей гастрономических трендов. В своей поездке мы специально свернули с туристического маршрута, отдав предпочтение маленьким городкам и глубинке, где можно было постичь аутентичную атмосферу и подчеркнуть традиционные изюминки. Почерпнув здесь европейские тенденции, мы, например, в сезонном меню приготовили интересное сочетание овощей, корнеплодов и авторских специй. Благодаря виртуозному исполнению нашего шеф-повара подобные блюда ничем не уступают в своих вкусовых качествах мясной линейке, поэтому их смело могут пробовать и вегетарианцы, и приверженцы правильного питания.

Сергей: Во Франции фееричное состояние вкуса достигается благодаря известной формуле: многолетнему опыту поваров и качеству используемых продуктов. Переосмыслив еще раз эту простую истину и вдохновившись французской кухней, мы решили сделать ставку на богатый фермерский урожай и сезонные специалитеты. Поскольку у нас сейчас сезон томатов — не использовать шикарные минусинские помидоры было бы настоящим преступлением. То же самое касается и северной рыбы — тугунка, она доступна лишь ограниченное время, поэтому ее необходимо пробовать немедленно. В холодное время года у нас уже будет представлена зимняя рыба и другие продукты, отвечающие актуальности сезона. Таким образом, нам удается открывать гостям особенности гастрономии, которые ни в чем не уступают высокой кухне. Этому тренду способствует также и кухонное оборудование, которое позволяет томиться плодовым по 24 часа при температуре 50–60 градусов, сохраняя при этом все полезные свойства.

Как вы считаете, предпринимательская жилка — это прирожденное или наработанное качество личности?

Сергей: Я считаю, что это каждодневный труд. Понимание бизнес-процесса приходит только тогда, когда ты делаешь свою работу, углубляешься в детали и ищешь новые решения. Дорогу осилит идущий.

 Поменялся ли рынок элитных товаров в Красноярске за последние десять лет? И как изменились потребители премиум-сегмента?

Светлана: Премиум-сегмент всегда востребован. Те люди, которые раньше радовали себя роскошными украшениями, элитными автомобилями и дорогим вином, не отказывают себе в этом и сегодня.

Сергей: День прожитый никогда не вернешь. А сколько еще впереди таких дней — никто не знает. Поэтому если у человека есть возможности позволить себе и своим близким жить красиво — в этом нет ничего зазорного. Другое дело, когда с экрана телевизора депутаты переживают за страну и беспокоятся о людях, но при этом ничего для них не делают. Я всегда говорю: «Хочешь изменить мир — начни с себя», сегодня ничего не мешает придумать и реализовать свой проект или просто помогать нуждающимся. Поэтому я желаю всем благополучия и хочу, чтобы у нас в России жили хорошо, поскольку чем богаче люди, тем богаче страна.

Шестьдесят лет назад автомобиль считался предметом роскоши в России, а на сегодняшний день — это товар массового использования. Такой пример иллюстрирует то, что специалисты в области маркетинга называют «демократизация роскоши».  Какие товары или услуги, на ваш взгляд, потеряли свою исключительность, а какие нет?

Светлана: Еще шесть-восемь лет назад линейку продуктов Apple могли позволить себе только обеспеченные люди, сегодня же iPhone XS есть почти у каждого первоклашки.

Сергей: Совсем недавно мы заметили интересную закономерность. Я приобрел компьютерную мышку Apple последней модели без аккумулятора за семь тысяч рублей. И примерно в это же время искал подушки для гидромассажной ванны, а когда нашел — удивился. Стоимость одного подголовника составляет, на минуточку, пятнадцать тысяч рублей. Вот вам и ответ: кусок вспененной пластмассы стоит в два раза дороже, чем высокотехнологичный гаджет. А вообще, я верю, что будущее за электрическими автомобилями. Чем больше будет представлено таких машин, тем ниже упадет их стоимость. Конечно, наша страна при этом потеряет доходы, поскольку мы живем за счет углеводородов, но можно же, наконец, и перестроиться системе, сменив курс на альтернативный бизнес. Люди тем временем спокойно вздохнут (в прямом смысле).

Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду совместно с ФНПР и РСПП оценить перспективы введения в России четырехдневной рабочей недели. Как вы относитесь к такому предложению? Какие видите в нем плюсы и минусы?

Светлана: У нас и так люди мало работают, а теперь власти хотят еще более усугубить ситуацию. Как правило, офисные работники в понедельник только раскачиваются, если мы уберем из графика пятницу, им останется всего два с половиной рабочих дня. Я против этой системы.

Сергей: Лучше тогда применить более революционный подход: работать по два часа четыре дня в неделю, а в оставшееся время к деятельности подключать роботов. Но для такой системы труда необходимо уже сейчас менять технологии и сознание людей.

Чего вы ждете от нового бизнес-сезона и какие предложения вы приготовили для города?

Светлана: Забегая вперед, скажу, что в будущем году в ресторане «Урарту» произойдет модернизация. Раскрывать карт пока не будем, но заверим, что представленные блюда и кухня останутся на высоте.

Серегей: Да, а пока приглашаем вас познакомиться с блюдами осеннего меню. Сибирская позиция в авторской интерпретации карпаччо из вырезки оленя с облепиховым сорбетом, безусловно, является хитом этого сезона. Вместе с ним очень востребованы такие закуски, как тартар из креветок, клубники с соусом на основе маракуйи и запеченные баклажаны с мягким сыром и чиабаттой. Учитывая холодные температуры осени, мы приготовили яркую коллекцию супов: тыквенный суп с копченым лососем, гуляш (который томится около двух суток) и мисо бульон с крабом, гребешком и грибами шиитаке. На второе подаем равиоли с рикоттой, шпинатом и икорным соусом, палтуса с брюссельской капустой и соусом из морепродуктов, а также зобную железу телятины с кускусом и грибным демиглясом. Из сладкой коллекции вас ждут конфеты ручной работы и десерты с вяленым нектарином и малиной. Не стоит также забывать, что помимо сезонного предложения у нас представлены стейки, выдержанные в шкафу сухого вызревания, именно такая технология усиливает ароматические качества мяса, а его текстура становится более нежной. Рекомендую попробовать лично!

urartu24.ru      @urartu_rest

Оставьте комментарий