ПРОЕКТЫ

Татьяна Ларина знает секреты доверительных отношений

Основатель и директор юридического агентства «Статус»

В рамках проекта BUSINESS, WAKE UP ответила на вопросы редакции

Чем вас успел уже порадовать или огорчить 2019 год? Какие задачи удалось реализовать за это время?

В этом году юридическому агентству «Статус» исполнилось 12 лет. Учитывая условия текущего кризиса и жесткой конкуренции в нашей сфере, такой корпоративный возраст является важным достижением. Помимо работы по существующим контрактам мы приобрели новых клиентов и расширили перечень предоставляемых услуг. Но подводить итоги 2019 года еще рано — последние 4 месяца года всегда самые активные и насыщенные в деловой жизни.

Как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке юридических услуг?

В последнее время рынок юридических услуг, как и любая другая часть российской экономики, претерпевает кризис. Хочу сразу же разрушить известный миф о том, что любая нестабильная обстановка в стране для юристов только во благо. Конечно, у нас появляется больше работы, в том числе судебных процессов по взысканию задолженностей, банкротству или ликвидации. Однако при этом клиентская платежеспособность с подобными проблемами тоже снижается. В связи с этим мелкие компании или частные юристы не выдерживают конкуренции и уходят из бизнеса. Как правило, на арене остаются только те игроки, которые умеют адаптироваться к текущей ситуации на рынке и имеют при себе наработанную базу. Положение также усугубляет и тот факт, что у нашего государства нет жесткого регламента требований, предъявляемых к представителям юридической сферы. Это развязывает руки непорядочным людям, которые открывают фирмы и заявляют об услугах, не имея при этом нужной компетенции. Если говорить о трендах, то сейчас набирает популярность электронный формат оказания услуг, без привлечения живых специалистов. Также в нашем сообществе появляются юристы, которые занимаются узкопрофильными вопросами, например, только спорами с застройщиками или медицинскими учреждениями.

Какие решения помогают вам выстраивать бизнес?

 Главное качество, которое позволяет выстраивать мне доверительные отношения с клиентами, — это искренность. Сегодня маркетинг и сфера услуг так или иначе навязывают предложения, которые лучше всего продаются и пользуются спросом, причем мнение и запрос потребителя здесь вообще не учитываются. Я не работаю подобным образом. Всегда стараюсь встать на место человека, чтобы увидеть суть проблемы, почувствовать боль и предложить наиболее подходящее решение. И второе качество — это надежность. Если я берусь, то дело довожу до конца и в указанный срок. Кроме того, я всегда остаюсь на связи. Даже в отпуске.

Как вы считаете, предпринимательская жилка — это прирожденное или наработанное качество личности?

Во всем мире не более 8% людей могут быть успешными предпринимателями. Это мировая статистика, где Россия не исключение. Безусловно, предпринимательский талант бывает только у людей, которые способны ежедневно сталкиваться с рисками. По типу личности, как правило, это авантюристы. Иначе как объяснить их предпринимательскую деятельность, когда остальные 92% не способны вести бизнес? Кроме этого, успешный бизнесмен должен хорошо и быстро считать, выдерживать серьезные интеллектуальные нагрузки и ежедневные стрессы. Поэтому считаю, что научиться этому искусству нельзя. И, кстати говоря, далеко не каждый предприниматель может стать по-настоящему успешным в своем деле.

Для успешной продажи элитных товаров в универмаге Harrods клиенту, совершившему покупку на сумму более £250 000, в качестве комплимента от универмага предоставляется президентский номер в любом из отелей Ritz Carlton. Какие бонусы предлагаете вы своим клиентам?

Юридическая сфера не подразумевает каких-либо бонусов и комплиментов. Когда люди нуждаются в качественных услугах юриста и положительном результате, они ищут не где подешевле, а где понадежнее. Поэтому нам заманивать клиентов скидками и горячими предложениями не приходится. Репутация агентства говорит сама за себя. Однако у нас есть одно специальное предложение — абонентское обслуживание: клиент на постоянной основе платит фиксированную сумму в месяц и получает набор услуг, которые по отдельности стоят гораздо дороже. У нас несколько таких клиентов, с которыми мы выстроили долговременное сотрудничество.

Что помогает лично вам быстро перестроиться из отпускного режима в рабочий?

Я люблю свою деятельность, и мне не составляет труда быстро перестроиться из отпускного режима в рабочий. Обычно я отдыхаю две недели и к концу отпуска уже испытываю желание поскорее заняться рабочим процессом. Может быть, этому способствуют регулярные путешествия (несколько поездок в год). Если вы хотите избежать профессионального выгорания, могу дать вам только один совет: найдите такую работу, куда будете приходить с удовольствием, и позволяйте себе отдыхать каждые три месяца, хотя бы по несколько дней.

Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду совместно с ФНПР и РСПП оценить перспективы введения в России четырехдневной рабочей недели. Как вы относитесь к такому предложению? Какие видите в нем плюсы и минусы?

За перспективой введения в России четырехдневной рабочей недели скрывается очень хитрая идея. Это предложение придумали для того, чтобы минимизировать расходы на заработную плату сотрудникам предприятий, у которых сейчас мало проектов и низкая производительность. Я не понаслышке знаю о таких компаниях, где вынуждены сокращать количество рабочих дней, чтобы пережить кризис. Больше причин для такой перспективы я не вижу. Заметьте, только у нас самые продолжительные новогодние каникулы, праздничные выходные и 40-часовая рабочая неделя. Для сравнения: в Америке 80-часовая неделя считается нормой. А устроившись здесь на работу, сотрудник может уйти в отпуск только спустя год стажа и всего лишь на семь дней. Считаю, что нашей стране нужно брать пример с Запада и увеличивать производительность труда.

Чего вы ждете от нового бизнес-сезона и какие предложения вы приготовили для города? Впереди, как всегда, много работы. Уже намечены новые проекты, профессиональное обучение, а также стратегия по повышению узнаваемости бренда и увеличению его вовлеченности в юридическое сообщество.

status-pravo.ru      @larina_tatiana_

Оставьте комментарий