ДРУГОЕ

Осенняя депрессия и что с этим делать?

Осенью дни становятся короче, ночи длиннее. Проливные дожди, желтеющие листья, первые морозы — предвестники близкой зимы. Многие люди в эту пору испытывают моральную подавленность. Странно… Ведь из всех времён года, только осень ассоциируется с порою грусти и печали, время хандры и так называемой «осенней депрессией».

Ей подвержены не все. Как подтверждают, люди с более тонкой и мягкой душевной организацией быстрее впадают в настроение осени. Жизнерадостные оптимисты не так этому подвержены, как и многие мужчины, которые и вовсе не знают что это такое.

Можно много гадать и до конца не разгадать всех тайн психологического состояния человека. Но все чувствуют, когда приходит именно сезонная подавленность. Апатия, сонливость, приступы печали, когда хочется включить грустный фильм или песню, укрыться пледом, заварить кофе и усесться на подоконник с кусочком торта. В идеале, чтобы за окном был проливной дождь и впасть временно в меланхолию.

Осенью мысли о предстоящих холодах не радуют. Окончание года, подведение итогов… Всё это по накатанной приводит к грусти. Неосознанно гуляя по парку, наблюдаешь за листопадом и минорные звуки прошедшего лета проплывают в памяти. Весь природный мир готовится к зиме.

Всё позже рассвет, всё раньше закат. Зимой работающие люди совсем забывают о солнечном свете, им только остаётся изредка наблюдать за ним в ближайшее окно.

И с первыми пожелтевшими листьями, приходит время печали. Все ищут способы борьбы с этим, но иногда всё-таки надо погрустить. Устроить перезагрузку для организма и для себя. Выбрать день, найти время, купить сладостей, заранее подобрать фильм, приготовить меню. Подготовиться как следует и расписать день. Утром поспать подольше, а днём прогуляться за городом, сходить в кино, кафе или в магазин, побаловать себя, вспомнить любимое хобби, почитать книгу, а вечером, перед сном разрешить впасть в «осеннюю депрессию» и дать слабину.

Только один вечер.

На следующий же день проснуться с воодушевлением и порадоваться осенним дням.

Не стоит думать, что это пора депрессий, а вспомнить что сейчас хорошее время для передышки. Осень приносит свежий урожай и теперь можно пробовать новые блюда, побольше овощей и фруктов в рацион. Добавить красок и приобрести что-то в интерьер. И пусть вечера длиннее, их можно разделить с близкими и родными людьми. Когда за окном прохлада, уже нет особой грусти что где-то отдыхают люди в то время, как ты работаешь. Осень по-своему прекрасна, осталось только разглядеть красоту и найти свои плюсы.

Похандрить иногда даже надо, но для того чтобы на утро проснуться и улыбнуться новому дню.

Но если хандра постоянная, то лучше обратится к терапевту, возможно вам просто не хватает витаминов. Организм готовится к холодам и на запас до весны накапливает компоненты, не стоит делать осенью сильные ограничения, которые ещё пагубнее повлияют на ваше психическое и физиологическое здоровье. До лета ещё далеко и будет время к нему подготовиться.

Оставьте комментарий