ДРУГОЕ

Рекомендуем к прочтению 07/08 2019

Что нас ждет на этой планете? Куда идет человечество и зачем? Эти вопросы на протяжении веков ставят перед собой писатели, ученые, художники. Их метафоры и образы будущего наполняют жизнь новыми смыслами, расширяют сознание и учат слышать внутренний голос, который, кстати говоря, может быть гораздо круче спутниковой системы.

Прислушаться к откровениям Павла Пепперштейна — одного из наиболее выдающихся русских художников своего поколения, чьи работы находятся в собраниях Государственного Русского музея и Государственной Третьяковской галереи, нам рекомендует Анастасия Березинская, директор музея-усадьбы В.И. Сурикова.

Павел Пепперштейн «Эпоха аттракционов»

«Сборник рассказов Павла Пепперштейна «Эпоха аттракционов», изданный в 2017 году, вводит читателя в завораживающий мир грандиозных сооружений, гигантских монументов будущего, таящих в себе леденящие душу сюрпризы. В 2042 году построят Malevich Tower, или Черный Куб, — здание, предназначенное для Верховного Правителя. Одним из пиковых моментов «цивилизации небоскребов» явится возведение «Башни Кандинского» в 2087 году, а к 9005 году жители города Россия научатся выращивать здания. И это те немногие видения автора, которые на огромной скорости увлекают читателя и затягивают в воронку смыслов и мистических образов. Каждый рассказ проиллюстрирован произведениями Павла Пепперштейна, что усиливает визуальную картину воображаемого мира художника. Мир развлечений, как выясняется, больше, чем жизнь: он вбирает в себя и древние, и новые, и загробные миры. У Пепперштейна будущее явно влюблено в прошлое. На фоне футуристических видений автор пытается представить, как именно грядущие века станут вспоминать о нашей явно переходной эпохе. Читателей «Эпохи аттракционов» ждет множество таинственных историй и невероятных озарений с тонкими связями литературы и искусства».

Десмонд Моррис «Сюрреалисты в жизни»

Автор книги Десмонд Моррис широко известен как один из последних ныне живущих сюрреалистов, чье творчество хоть и не было высоко оценено общественностью, но зато он лично знал почти всех знаковых художников этого направления. Среди них — знаменитые Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Рене Магритт, а также фигуры, зачастую известные только искусствоведам, такие, как Айлин Агар, Аршил Горки, Генри Мур. В свой 91 год Десмонд Моррис решил наконец-то написать о них книгу, в которой провел подробный ликбез по истории возникновения и типам сюрреализма, объяснил разницу между категориями художников и самое главное — раскрыл максимально подробно все тайны личной жизни. Рекомендовано для первого знакомства с сюрреализмом и всем, кто интересуется не только искусством, но также историей и человеческими душами.

Фредерик Бакман «Здесь была Бритт-Мари»

«Здесь была Бритт-Мари» — одна из самых популярных книг 2019 года. Фредерик Бакман умеет создавать теплое легкое послевкусие после прочтения. Потрясающий юмор идет бонусом к хорошему слогу. В центре повествования простой, без изысков сюжет — Бритт-Мари замужем более 4-х десятков лет, в ее жизни царит идеальный порядок. А также стойкое убеждение в личной правоте, педантичность и наличие экспертного мнения по всем вопросам. Но однажды всю эту жизненную композицию рушит новость об измене мужа. Невозможность допустить мысль о собственной неудаче, абсурдность и нелепость ситуации для женщины оборачивается неожиданным проявлением. Она совершает впервые необдуманный поступок. Собирает вещи и уезжает в другой город, где ее никто не ждет и не знает. Это книга заставляет задуматься о том, что всегда, в любом возрасте абсолютно у каждого человека есть шанс начать жить своей жизнью, а не мечтами и идеалами другого. Ведь никогда не поздно начать свою историю заново.

Оставьте комментарий