ДРУГОЕ

Рекомендуем к прочтению 09/2019

В 90-е годы прошлого века советские люди с удивлением узнавали, что, оказывается, «богатые тоже плачут», а финансовый успех — это еще не гарантия личного счастья. Сегодня мы наблюдаем за акулами бизнеса через Instagram и другие соцсети, уже понимая, что красивая картинка — это лишь ширма.

Жизнь, безусловно, сложнее и глубже, чем просто очевидная реальность, а внешние атрибуты успеха порой маскируют психологические травмы, детские страхи и обиды. Какие именно? Марина Майорова, директор консалтинговой компании Talent & Development, кандидат философских наук и бизнес-тренер, рекомендует к прочтению книгу Ольги Лукиной «Бизнес или любовь».

ОЛЬГА ЛУКИНА «БИЗНЕС ИЛИ ЛЮБОВЬ»

 «В книге описаны 6 правдивых историй людей из бизнеса, их свершения и достижения, кризисы и проблемы. Успех в бизнесе — это наличие двух неотъемлемых составляющих: необходимых внутренних ресурсов и отсутствия блокирующих психологических травм. Автор показывает обратную сторону — изнанку сознания успешных людей, которые находятся в состоянии кризиса, когда развитие становится невозможным, человек уже на грани выживания, не в физическом, а в психологическом и ценностном смыслах. На примере героев, их историй жизни и достижений мы видим, что в каждом живет ребенок, нуждающийся в любви, заботе и понимании, ведь именно они создают ощущение безопасности, формирующее состояние ресурса. Понимание причин психологических проблем — это ключ к решению проблемы, а само решение возможно, только если клиент признает наличие проблемы и готов к последующей психотерапии. Уровень сопротивления в некоторых случаях столь велик, что героям проще отказаться от помощи, но не признавать наличие своих проблем, однако бегство ничего не решает, убегая, человек забирает их с собой, а это тяжелый груз. Больше всего меня восхитило в подходе автора то, насколько мудро она относится к «психологическим срывам», отрицанию и даже бегству клиентов, она принимает их, даже если следующий сеанс начинается с отступления на несколько шагов назад и обесценивания клиентами ее работы. Она восстанавливает целостность личности своих клиентов, собирая их как пазл из истории жизни и чувств, которые пришлось пережить. Эта книга написана так, что, когда читаешь ее, идет воздействие на все сенсорные системы: формируется зрительный образ, описывающий героев и окружающую среду во всех тонкостях и деталях, затем он наполняется звуками и ощущениями — начиная со вкуса чашечки чая с лимоном и заканчивая переживаниями, которые испытывали герои и автор. Я прочла книгу за один день, оторваться было невозможно, она написана простым языком, так, как будто вы сидите за чашкой горячего кофе с другом, которого давно не видели, и он неторопливо рассказывает вам свою историю, а вы сочувствуете, переживаете и радуетесь вместе с ним. И в каждой истории вы понимаете, что находите что-то про себя, волнуетесь, переживаете, а затем исцеляетесь вместе с героями и понимаете, что становитесь сильнее».

НАГИСА ТАЦУМИ «НИЧЕГО ЛИШНЕГО. МИНИМУМ ВЕЩЕЙ, МАКСИМУМ СЧАСТЬЯ»

 Мы живем в мире вещей. И часто задыхаемся от их количества. Не всегда старых и не очень нужных. Что же делать? Неужели выбросить?! Нагиса Тацуми предлагает авторскую методику, которая не только очистит ваши шкафы, но и избавит от мук совести и повышенного чувства бережливости — вы научитесь бесстрашно избавляться от всего лишнего. Советы лаконичны, несложны и практичны. Главное, не переусердствовать и не выкинуть в процессе действительно что-то ценное.

АЛЕКС МИХАЭЛИДЕС «БЕЗМОЛВНЫЙ ПАЦИЕНТ»

История о загадочной пациентке психбольницы, убившей горячо любимого мужа, заставляет отбросить все дела и погрузиться в чтение. Книга не отпускает, притягивает к себе — вас ждут великолепный слог, интрига, мастерски преподнесенная идея и потрясающая кульминация в виде неожиданной развязки. Если вам нравится не только распутывать детективные загадки, но и размышлять над секретами психологии личности, то «Безмолвный пациент» — то, что доктор прописал!

Оставьте комментарий