ПЕРСОНА

Мария Квашнина: «Я никогда не боялась перемен»

Они действительно существуют. Манящие красавицы, перед которыми мужчины «сами складываются в штабеля». Для представителей сильного пола эти создания — как мощный магнит, излучающий внутренний свет и дарящий ощущение праздника. И это не придуманные героини из фильмов, их жизненный путь не был прост, но самое главное — они открыты миру и готовы поделиться теми секретами и мудростью, которые делают их столь неотразимыми.

Мария Квашнина, бизнес-вумен, владелица центра женского развития Woman Insight в Красноярске.

О выборе профессии

   Честно говоря, в 17 лет я имела весьма смутные представления о том, чем бы мне действительно хотелось заниматься в жизни. Я родилась в очень глухой деревне, в которой и сегодня отсутствуют интернет и сотовая связь. Тогда я просто мечтала жить и работать в большом городе. Учитывая, что к моменту окончания школы я осталась круглой сиротой, то на льготных условиях могла выбрать любой факультет и институт. Мои двоюродные сестры учились на экономическом факультете аграрного университета, и я решила поступать туда же, профессия бухгалтера казалась мне престижной и денежной.

О первом профессиональном опыте

   Да, это был интересный, но очень непростой период в жизни. Мы с девочками снимали квартиру на БСМП, а офис, в котором я трудилась бухгалтером, находился на Северном шоссе. Каждое утро я вставала в 5.30, чтобы успеть на работу к 7.30. Заканчивала в 8–9 вечера, а до дома добиралась не раньше десяти. И так 6 дней в неделю на протяжении 9 месяцев. В свой единственный выходной я убиралась, стирала, гладила. Все, что зарабатывала, уходило на аренду квартиры. Я достаточно терпеливый человек, но даже я не выдержала такого режима. Помощи мне ждать было неоткуда, поэтому я решила стать менеджером по продажам. Устроилась кассиром в компанию, которая занималась продажей мебельной фурнитуры. Впоследствии меня перевели в менеджеры, к слову, я стала первым менеджером этой организации, своего рода «подопытным».    Кроме того, я активно занялась собственным образованием. В целях дополнительного заработка встала в ряды компании Amway, честно признаться, карьеры сетевика я не сделала, но меня очень заинтересовало их обучение, я с удовольствием ходила на семинары, изучала рекомендуемые книги, у меня полностью поменялось мировоззрение. Кардинально изменилось отношение к работе, я стала воспринимать ее как собственный бизнес, продумывала все до мельчайших нюансов, выстроила логистику и взаимодействие с нашими поставщиками и клиентами максимально комфортно и надежно. Моя система работала четко и без сбоев, я могла переделать все дела за полдня. Однако зарплата не успевала за моими трудовыми подвигами. И я решила искать другой путь.

О переменах и сложностях

   Нет, я никогда не боялась перемен, за меня почему-то все боялись, а вот я была уверена в своих силах. В конце концов, если руки-ноги есть и голова на плечах, то почему должно быть страшно?! К тому моменту я хорошо «обросла» нужными связями и знакомствами. Буквально через три недели после увольнения один из моих клиентов предложил сотрудничество — возить мебельную фурнитуру из Китая. У них был выход на поставщиков, но отсутствовала клиентская база. Так мы начали совместный бизнес.

   Спустя время меня пригласили на должность директора, а затем предложили стать партнером. В период кризиса 2014 года, когда доллар резко вырос и встал вопрос о рентабельности бизнеса, большинство наших партнеров решили выйти из дела. Но мы с мужем решили продолжать вести этот бизнес, и вот спустя 5 лет мы не только «на плаву», но и процветаем.

О знакомстве с мужем

   На работе. Он был одним из партнеров в компании, через год после знакомства мы начали встречаться — и вместе уже более 10 лет.

   Я работала в такой сфере, где было очень много мужчин, соответственно, много внимания, ухаживаний, заманчивых предложений. Мой будущий супруг выгодно выделялся среди всех, он не делал громких заявлений и признаний, а просто окружил меня вниманием и заботой, я почувствовала, что действительно этому человеку небезразлична. Он вел себя как настоящий мужчина — и продолжает вести. Не важно, поссорились мы или нет, обиделась ли я на него, он все равно не отворачивается. Мы же, женщины, такие, у нас бывают всплески эмоциональные, гормональные. Я ему благодарна, что он в любом случае ведет себя достойно.

   В начале знакомства мы очень много разговаривали на различные темы, это важный момент, который многие девочки упускают, стараясь поскорее «удачненько выйти замуж», не узнав, подходите ли вы друг другу и будет ли вам вместе комфортно спустя время. И давайте не забывать, что мужчина, который многого добился в жизни, умен и состоятелен в разных областях жизни, желает рядом видеть особенную женщину. Как он может понять, почувствовать всю вашу внутреннюю красоту, если вы не раскрываетесь перед ним?! Маски рано или поздно слетят. И одной лишь внешности будет недостаточно.

   Кстати, многие девушки и не подозревают, сколько всего в них прекрасного заложено природой. Ведь только от женщины зависит то, как к ней будет относиться мужчина, — станет ли она ему спутницей и музой по жизни или однодневным увлечением.

Об обучении

   Да, мы обучаем тому, какой должна быть женщина по своей природе, чтобы не ослабевал внутренний огонь и в ней самой, и в мужчине. После 90-х годов все компасы у наших женщин сбились — большинство из нас совершают ключевые ошибки в отношениях. Светлана Керимова, основательница международной сети центров женского образования Woman Insight, разработала курс «Высший пилотаж в отношениях» — курс о том, как важно понять себя, свою ценность, уникальность и как применить эти знания на практике. Никакой воды, реально работающие психологические практики и пошаговые действия: как вести себя с мужчинами, чтобы они ценили, уважали и главное — любили всем сердцем и душой такую умницу и красавицу, как вы.

   С удивлением для себя открыла важность и значимость энергии в нашей жизни. Мы часто не задумываемся о том, что мужчины ее считывают с первых секунд знакомства. Опустошенные работой и бытом женщины никого не привлекают, даже несмотря на прекрасную внешность и богатый внутренний мир. Она может быть очень ухоженной, стильно одетой и прекрасно образованной, готовить, как шеф-повар в ресторане, но совершенно непритягательной для мужского пола. Нет энергии, она ее где-то растеряла — и мужчина пройдет мимо, даже не заметит. А потом она удивляется, почему?!

   Древневосточные мудрецы верили в то, что женская энергия является основой всех основ. Именно женская энергия для мужчины очень важна — только она способна подарить ему крылья. Вспомните наших бабушек — они могли рожать по 10 детей, заниматься хозяйством и сил хватало на все! Они постоянно находились в движении. Энергия циркулировала, кровь разгонялась по всему организму, это заряжало все сферы жизни. А у нас что? Сидим. В машине — сидим, в офисе за компьютером — сидим, покушать пошли — сидим, все сидим. Я не призываю «пахать» с утра до ночи. Но чтобы пробудить женскую энергию, необходимо двигаться, петь, танцевать, заниматься собой, женскими практиками и занятиями.

   О комплиментах и о бизнесе среди мужчин

   Дело даже не в комплиментах, а в реакции на них. Раньше я не умела правильно на них реагировать. Я всегда считала, что я обычная девушка, у меня нет вообще никаких выдающихся способностей и внешности. Если я слышала слова мужчины о том, как я красива, то отвечала: «Да ну тебя, брось». Его удивленные глаза ничего мне не говорили. А поблагодарить даже и мысли не было (смеется). Всему этому этикету я училась в течение жизни. И как выглядеть — тоже: в студенчестве я носила короткую стрижку, рэперские шаровары, широкие футболки. С подружкой мы зажигали на дискотеках, могли по трое суток не спать — каждый день мы на танцах.

   Повзрослев, появилась интуитивная тяга к женственным нарядам, длинным локонам. Сегодня я чувствую себя очень комфортно, и не потому, что люди говорят, будто я красива и сексуальна, а потому, что я нашла и раскрыла свое женское «я». Это мой самый главный бьюти-секрет. Этот магнит есть в каждой из нас, но раскрыться по-настоящему может не каждая, иногда нужна помощь и поддержка со стороны.

   Мужчины в бизнесе воспринимают просто отлично! Ни с каким снисхождением или пренебрежением я ни разу не сталкивалась. Может, мебельный бизнес — это какая-то особая семья, в которой девочек холят и лелеют, нас там очень мало, вот мальчики нас и берегут. А может, потому, что я спокойно занимаю свою нишу на рынке и считаю, что в принципе всем места хватает. Я ценю отношения, стараюсь выстраивать гармоничное взаимодействие с партнерами и клиентами. Людям важен не только тот продукт, который ты предлагаешь, его качество, но и качество обслуживания. То, насколько ты неравнодушен к их вопросам, сомнениям, просьбам. Это очень важно, потому что сейчас рынок перенасыщен предложениями, а вот вниманием и заботой делиться не каждый хочет.

  Об отношении к миру и к людям

   Я бы не сказала, что именно ищу качество, наверное, больше отношение к миру, к себе. Мне всегда было интересно, почему люди себя определенным образом ведут. Поэтому я стараюсь не мыслить категориями «плохой/ хороший». Я, конечно, не оправдываю людей, которые совершают преступления, но почему-то они совершаются. Вопрос: что этому предшествовало? Я на 100% уверена, что мы в справедливой вселенной живем — и все события, происходящие с нами, тонкой нитью идут через всю нашу жизнь.

   Негативные события не приходят из ниоткуда. Мы же быстро забываем, когда не нам плохое сделали, когда не мы боль испытали, когда не мы прошли через трудности и испытания. Надо четко понимать, что ты делаешь сейчас, для чего ты делаешь и к чему это приведет. Осознанность и ответственность за свои действия — вот что мне нравится в людях.

   Все, что ни делается, все к лучшему. Избитая истина, но так и есть. Анализируя все события в своей жизни, я понимаю, что даже самые «больные» моменты даны для осознания, кто ты есть и куда ты идешь. Кто-то может сказать: «Ооо, ты только посмотри, как это было ужасно». А я вижу в этом только возможность — чему-то научиться, что-то понять про себя. К примеру, вы начинаете строить бизнес. И, как снежный ком, на вас наваливаются проблемы. А для чего? Точно не для того, чтобы вы опустили руки. Я это воспринимаю так: «Ух, как здорово, я решу эти вопросы, приобрету полезные навыки, и в следующий раз, когда у меня будет миллиардная сделка, подобной проблемы не возникнет». Даже если и возникнет, то вы уже будете знать, как ее решить! 

   Я очень много книг прочитала на эту тему, и смысл во многих перекликается. Я бы даже сказала, что во всех. Такое чувство, что все эти невероятные люди говорят об одном и том же. Абсолютно разные книги абсолютно разных авторов транслируют один и тот же смысл — возможности разума безграничны. Человек может очень много сделать для себя, если откроет замочки своего подсознания. Контролировать жизнь должны вы сами, а не она вас. Как любит говорить Светлана Керимова: «Если ты не знаешь, куда идешь, то очень удивишься, когда придешь не туда». Мне очень нравится это выражение, потому что действительно так и есть. Мечты исполняются, если вы совершаете поступки осознанно.

   Лично для себя я почерпнула много фишек по управлению своими мыслями и желаниями в книге Энтони Роббинса «Власть над собой». К примеру, автор делит людей на тех, кто мотивируется потребностью, необходимостью, и тех, кто мотивируется возможностью. Меня мотивируют только возможности, я держу в своей голове картинки бонусов, которые сорву при достижении цели. И главное — все сложные задачи решаю радостно, даже не думая как-то отменить, отложить на потом. Казалось бы, нехитрая вещь, но это работает. Миллионы людей это знают, и только единицы применяют в жизни.

О желаниях

   Вообще, желания женщины — это естественно, то, что идет изнутри. Хочется поорать — выйди на балкон и покричи. Не выплескивай негатив на окружающих, но и в себе держать не нужно. Хочешь бриллиантовое колье — скажи об этом. Важно понимать, как транслировать все свои мечты и желания, чтобы мужчину в шок не ввести. И быть готовой к тому, когда желаемое начнет исполняться. Многие не всегда бывают к этому готовы.

   Иногда я вижу женщин, которые наблюдают за кем-нибудь в Instagram и думают: «Я тоже так хочу», а хочет ли она этого по факту — очень большой вопрос. Не будет женщина в своей природе, в своем естественном состоянии хотеть, как все. Для того, чтобы понять свои желания и правильно их выражать, нужно познать себя. Счастье, красота и гармония — все есть в наших хрупких руках. Мне бы очень хотелось, чтобы женщины все-таки услышали и пришли к нам в центр Woman Insight. Изменения в вашей жизни наступят неизбежно, потому что счастливая женщина — это счастливый мужчина и счастливые дети, и нет других вариантов.

  Совет в прошлое

   Я хотела бы знать то, о чем говорит на своих курсах Светлана Керимова. Сберегла бы много нервных клеток и себе, и своему супругу. Но в тот момент я даже не подозревала о таких глубинных ресурсах в самой себе. У меня и запроса такого не было. Я мечтала состояться в бизнесе, достичь материального благосостояния. А когда я стала мамой чудесного малыша, я осознала, что не хочу «играть» в женственность, а хочу стать такой внутри себя — настоящей женщиной, которая дарит тепло, радость, успокаивает одним своим присутствием. Не зря же Бог больше всего над женщиной трудился. Для чего-то он это делал, может быть, чтобы все стали чуточку счастливее.

БЛИЦ-ОПРОС

ЛЮБИМАЯ АКТРИСА

   Шарлиз Терон и Моника Белуччи. Совершенно разные типажи внешности, но обе притягательные и завораживающие не только на экране, но и в жизни. Помимо природной красоты в них присутствует невероятная энергетика, в каждом жесте или мимике просто бездна женственности. Воодушевляет то, как они меняются с возрастом. Мне кажется, они становятся еще красивее.

МУЗЫКА, КОТОРАЯ ТРОГАЕТ ДУШУ

   Backstreet Boys. Они уже не выступают и не записывают новых синглов, но я знаю их песни наизусть. Громко подпеваю им в машине, отчего часто приходится ездить с закрытыми окнами. Пение, кстати, и стресс помогает сбросить, и женские чакры раскрывает. Всем рекомендую.

ЛЮБИМАЯ КИНОЛЕНТА

   Старое доброе советское кино — от «Служебного романа» до «Москва слезам не верит». Американские блокбастеры — от «Форсажей» до «Трансформеров». Не знаю, как во мне все это сочетается.

СЕКРЕТЫ РУКОВОДСТВА

   Я могу быть очень жесткой в бизнесе, я всегда говорю, как есть. Давно для себя я определила, что задачу нужно формулировать четко, прозрачно, чтобы даже ребенку было понятно.

@maria_kvashnina_ @woman_insight_krasnoyarsk_