ДРУГОЕ

Цвет и его влияние

Как много споров вокруг цвета и его восприятия. Белый – отражает, чёрный – поглощает. Окружающие цвета – иллюзия. Но как эта прекрасная фантазия помогает в жизни, настраивает и даёт психологический подтекст?

Наукой сказано, восприятие цвета на сетчатку глаза, включают цветовые рецепторы, которые влияют на то, что мы видим. От света зависит цвет, ведь в темноте «все кошки серы». А как цвета влияют на человека? Почему постоянство серого, наводит уныние, а яркие краски преподносят радость. Одни цвета нравятся, другие нет.

Настолько разнообразна цветовая палитра в слиянии цветов, что у каждого отдельного и сильного первоначального пигмента найдётся полюбившийся цвет. Холодные, тёплые, яркие, пастельные, матовые, глянцевые. Великое многообразие. Но ассоциации — причина восприятия цвета. Нежные, нейтральные цвета — создают уют для интровертов, когда экстраверты предпочтут яркие и необузданные краски. Дизайнеры и модельеры смотрят цветовые решения по типу характера, времени года и сочетание решений приводят к отождествлению индивидуальности и раскрытию личности.

Расскажем об ассоциациях и влияниях разных цветов в жизни.

Красный

Страсть, любовь, кровь, война, опасность. Такие противоречивые значения. Он всегда акцентирует внимание на себя. Стоит нанести красную помаду и первым делом на них будет устремлено внимание окружающих. Красным обозначают важность, величие. Любители этого цвета смелые и целеустремлённые. В дизайне не советуют перенасыщать комнату этим оттенком, он легко надоест в будущем. Возможны не большие акценты на кухне, для возбуждения аппетита, в ванной, для быстрого пробуждения и иногда в спальне для страстной ночи, но тоже предупреждают в перенасыщении цвета.

Оранжевый

Первым на ум приходит апельсин, а с ним и Новый год. Его цвет ассоциируется с радостью, бодростью. Оранжевый может вывести человека из депрессивного состояния после тяжелых утрат и разочарований. Любители этого цвета мечтательные и отходчивые, оптимистичные и добродушные. Оранжевый в интерьере побуждает к общению, повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Зимой и осенью оранжевые вещи будут только повышать настроение. Оранжевый также усиливает творческую активность.

Синий

Небо, вода – тихая спокойная гавань и гармония. Выражает спокойствие, постоянство, упорство, серьёзность. Способствует снижению аппетита, что хорошо для кухни, дарит чувство безопасности, снимает напряжение. Те, кто предпочитают этот цвет, меланхоличны и скромны. Выбор этого цвета говорит о потребности к покою. Синий цвет в одежде предпочитают интроверты. Этот, вроде спокойный цвет может привести к депрессии, поэтому не стоит перенасыщать им комнату, грамотно разбавляя другими оттенками.

Жёлтый

Яркий и энергичный цвет, отождествляющий солнце и пляж. Значений у цвета много, всё зависит от восприятия. Некоторые убеждены что жёлтые цветы, признак скорого расставания, для других это цвет золота и богатства. Яркий, сочный, жёлтый цвет привлекает внимание. Его предпочитают талантливые, смелые, эксцентричные люди. И именно этот цвет считается символом сумасшествия. Психологи говорят что жёлтый повышает работоспособность, увеличивает интеллектуальную деятельность, поэтому применим для рабочих кабинетов.

Зелёный

Весна, перерождение, природа, жизнь. Зелёный цвет – успокаивает. Его предпочитают добрые, терпеливые, открытые люди. Они уравновешены и работоспособны. Яркие и насыщенные его оттенки могут раздражать со временем, когда глубокие и тёмные улучшают внимание, стимулируют мыслительные процессы. Изумрудные оттенки в кабинете, идеальный вариант. Его благородный оттенок успокаивает и настраивает на работу. В дизайне редко используют начальный зелёный, предпочитая его оттеночные цвета (ярко-зелёный, травяной, нефритовый и тд.), ведь летом и весной им лучше наслаждаться на природе, другие его оттенки тоже стоит миксовать правильно.

Белый

Невинность, начало, чистота. Этот цвет в медицинских учреждениях как ответ на психологию цвета, он не эмоционален. Не действует на человека. Белый как бы, успокаивает или притупляет эмоции. Он нейтрален. Может служить основным цветом для комнаты, что позволит визуально расширить помещение, осветлить и освежить. Яркие оттенки будут более заметны на его фоне. Белый — профессиональный цвет. Рубашки, халаты, белое платье. Цвет, как начало чего-то нового.

Розовый

Цветы, женственность, нежность. Люди предпочитающие этот цвет могут быть легкомысленны и инфантильными, но также нежными и чувствительными. Если этот цвет не является раздражительным, он также способен успокаивать. Избыток розового в помещении, может вызывать чувство тревоги. Этот цвет создаёт ощущение романтики. Яркие розовые оттенки одежды предпочтительны летом, или как акцент в осенне-зимнее время. Спокойные и нежные цвета подчеркнут нежность и женственность.

Серый

Смесь чёрного и белого. Рабочие будни, продолжительная и затянувшаяся зима, поздняя, холодная осень. Предпочтение окружить себя серым цветом сулит об эмоциональной истощённости. Постоянство цвета нагнетает тоску, поэтому стоит добавлять яркие краски. Люди выбирающие этот цвет, по характеру склонны к размышлению и одиночеству. Нередко он входит в деловой имидж, так как выглядит строго и не вызывающе. Его оттенки выбирают для офисных помещений, а сдержанный цвет не отвлекает от работы.

 Коричневый

Цвет осени, дерева, тепла и уюта. Говорит о трудолюбии и надёжности. Его можно использовать и на кухне, как ассоциации с кофе и шоколадом. Так же в гостиной и комнате, ведь дерево создаёт ощущение уюта. Его редко выбирают как отдельно любимый цвет.

Фиолетовый

Мудрость, зрелость. Магический цвет. Он интригует и привлекает, соединяет чувственную страсть красного и глубину синего. Предпочитающих фиолетовый характеризуют обладателями хорошей интуиции, тонко чувствующих и милосердных. Он снимает эмоциональное напряжение. Его разновидность оттенков подойдёт для любого помещения в доме.

Чёрный

Ночь, элегантность, роскошь. Символ строгости и изящества. Тёмные комнаты визуализируют таинство, но дома не стоит перенасыщать им пространство. Этот цвет пластичен для интерьера и может сочетаться со всеми цветами по отдельности. Есть много красивых вариаций его использования. Чёрный автомобиль и одежда покажут силу и консерватизм.

Отдавая предпочтение цветам в одежде, стоит объективно оценивать его на себе. Некоторые хорошо смотрятся как акцент, другие же спокойны и нейтральны. В дизайнерском решении лучше доверится специалисту, который подберёт сочетание цветов и поможет разобраться с предпочтениями. Но самые лучшие цветовые сочетания создаёт природа. Присмотритесь.

Оставьте комментарий