ДРУГОЕ

Что такое ипохондрия и как её побороть?

Ипохондрией называется заострённое внимание на своём здоровье и мнимое предположение прогрессирующих телесных заболеваний. Коварное расстройство не физического, а эмоционального, психологического плана. Согласно данным общемедицинской практики ипохондрией страдают от 3-14% всех страдающих каким-либо заболеванием людей.

Не стоит списывать жалобы на нытьё и лучше принимать чужое или своё беспокойство серьёзно. Странное в этой болезни, что изменения на физическом уровне и вправду ощущаются больным. Списывая со счетов жалобы, можно просто замкнуть ипохондрика, и он погрузится в свои проблемы, которые могут пойти по худшему сценарию. В любом случае, проявление тревоги и беспокойства со стороны другого человека стоит выслушать и понимать, что отрицание усугубит ситуацию. И единственный вопрос каким образом решать проблему?

Сначала стоит разобраться с некоторыми особенностями этой психологической болезни.

Её причинами могут являться:

  • Типы личностей. Нельзя поспорить с наследственным неврозом и передающимися генетически заболеваниями. Люди с более тревожными чертами личности предрасположены к мнительности.
  • Психотравмирующие ситуации. Когда много разных источников распространяют информацию о продажности и некомпетентности медицины. Многочисленные истории о запоздалой обнаруженной проблемы. Не разобравшись до конца и не изучив ситуацию от начальных истоков, идёт суждение и страх придуманных болезней.
  • Факторы окружающей среды. Здесь подразумеваются факторы, окружающие человека с самого рождения: семья и близкое окружение. Люди, под чьим влиянием развивается ребёнок. Большую роль играет внушение и воспитание ипохондрика, поскольку формирование характера под воздействием окружающей среды не менее значимо, чем генетическая и физиологическая предрасположенность.

Самое главное приструнить и опознать приступы ипохондрии на ранних стадиях, ведь запущенная болезнь может перерасти в бредовые мысли, которые могут замаскировать основное заболевание.

Обеспокоенность своим здоровьем может принести изменение в поведении человека. Постоянный контроль за своим физическим состоянием, отрешённость от общества, обсуждения своих мнимых заболеваний. Ипохондрик находится в постоянном поиске симптомов, следит за весом, изменениями, прощупывают тело в поисках опухолей, измеряют пульс и температуру.

Последствия ипохондрии могут повлиять на социальную жизнь человека, возникновение затяжной депрессии и реальных заболеваний. Также самолечение серьёзными препаратами, приводит к изменению в работе внутренних органов и далее развитию реальных, достаточно серьёзных заболеваний.

Поэтому не стоит нагнетать себя необоснованными и неподтверждёнными болезнями.

Что делать ипохондрикам?

В-первую очередь при симптомах и недомогании, не лезть в интернет, а записаться к терапевту. Если после обследования и не выявления болезни вас преследует мнительная мысль о скрытии информации, стоит задуматься о навязывании идеи заболевания. И это маленький сигнал ипохондрии.  

Для преодоления навязчивой идеи заболевания, стоит осознать и принять факт психологического расстройства. Не стоит изолироваться от общества, стараться чаще выходить в массы, на мероприятия или, например, записаться на занятия по танцам, тренажёрный зал. Выйти из зоны комфорта и находить меньше времени на ненужные рассуждения.

Стоит поработать над собой и своими страхами, снизить уровень своей мнительности и тревожности. Искать положительные черты и думать только о хорошем расположении духа и прекрасном здравии.

Возможно стоит подумать и найти хорошего психотерапевта. Поговорить о навязчивой идее навязывания болезни, найти слушателя в лице профессионала.

Также подойдут психотерапевтические методы в домашних условиях. Например, заняться аутотренингом, дыхательной гимнастикой или восточными практиками. Причиной ипохондрии может быть лень, нежелание чего-то делать. Поэтому очень полезны физические нагрузки, путешествия.

В общем, стоит отвлечься от мыслей о болезнях. Раз в год проходить обследование чтобы избежать проблем со здоровьем. Перестать заниматься самолечением и довериться медицинским работникам. Не нужно верить всему, о чём думается и чувствуется. Надо взять полную ответственность за свою жизнь. Замечать моменты, когда вновь думаете о своем самочувствие, и переводить внимание на что-то другое. Пусть это будет мысленная пощечина самому себе.

Надо найти силы внутри себя. Разобраться со своими переживаниями и наконец, научиться слушать и слышать свой организм. Возможно это отголоски пережитого стресса или последствия депрессии. Ипохондрия, если углубиться, серьёзное заболевание, которое сильно влияет на нервную систему, что впоследствии может привести к другим заболеваниям.

Оставьте комментарий