ДРУГОЕ

Какие фрукты покупать зимой?

Есть несколько главных причин выбирать именно сезонные продукты. Во-первых, в них больше витаминов и питательная ценность у них выше. Во вторых, для вызревания фрукты и овощи вне сезона поливают пестицидами и другими удобрениями, а значит в сезонных меньше химии. Выращивание продуктов в сезон происходит в естественных условиях и меньше влияет на окружающую среду.

Мамы и бабушки с лета заготовили соленья и варенья, чтобы частичка законсервированного лета оставалась на протяжении зимнего сезона, но сейчас нет проблем купить фрукты и овощи в супермаркетах.

Если с овощами всё понятно, то на какие фрукты стоит обратить внимание зимой? Пройдёмся по списку.

Хурма

Этот фрукт сразу приходит на ум, когда выпадает первый снег. Многие из-за вяжущего эффекта отказываются от его полезных свойств, но всё дело в зрелости продукта. Чем хуже выглядит хурма, тем она вкуснее и сочнее. Из сушёной хурмы не надо варить компоты, так как вяжущий элемент танин, при варке восстанавливается. Этот продукт имеет много полезных свойств. Богата хурма витаминами A, B, C, калием, магнием, йодом, железом. Выводит вредные токсины из организма, оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Маска для лица из хурмы подойдет для склонной к высыпаниям кожи, при сухости и раздражении. Самый простой вариант – отрезать ломтик и протереть лицо. Другой рецепт — эффективное средство от первых морщин. Процедура замедляет старение, очищает, дарит эффект легкого пилинга:

  • Четвертинку хурмы измельчите. Возьмите десертную ложку, отделите сок вместе с волокнами в емкость.
  • Добавьте 5 грамм сметаны, плюс столько же натурального меда.
  • Подмешайте 1 ч. л. картофельного крахмала.
  • Полученную массу нанесите на лицо, подержите 20 минут, смойте теплой водой, смажьте питательным кремом.

Груша

Груша очень богата полезными микроэлементами и различными витаминами, необходимыми для организма человека. Хоть и кажется, что этот фрукт намного слаще яблока, но содержание сахара значительно меньше. В груше элементов содержится фруктоза, для ее переваривания и усвоения необходима совсем незначительная часть инсулина, поэтому страдающим диабетом груша даже необходима в употреблении.

Полезные свойства: Укрепляет иммунную систему, защищает организм от воздействия различных микробов, лечит воспаленные места, избавляет от депрессии, повышает жизненный тонус. Всевозможные элементы, содержащиеся в груше, способствуют регенерации клеток, омолаживанию кожи, ее отбеливанию и восстановлению. Используют для этого плоды, листья и косточки.

Для приготовления восстанавливающей маски для волос следует измельчить в пюре одну грушу, добавить яичный желток и столовую ложку меда. Все смешать и нанести на только что вымытые волосы. По времени маска работает 20 минут, после смыть теплой водой.

Мандарин

Ни один фрукт не ассоциируется с Новым годом, как мандарин. Его любят как взрослые, так и дети. Он относится к роду цитрусовых, а значит богат большим содержанием витамина C и так же является хорошим аллергеном. Поэтому одним он принесёт пользу, другим лишь навредит. Аскорбиновая кислота усиливает иммунную систему человеческого организма. Имеет способность восстанавливать утраченные организмом за осенне-зимний период витамины, хорошо утоляют жажду. В его составе содержится феноликовая аминокислота, обладающая противоотечным действием, что не даёт холестерину откладываться на сосудах. Даже в белой сеточке, прикреплённой к долькам которую многие пытаются убрать, находятся гликозиды, укрепляюще действующие на стенки сосудов.

Интересный факт.  В древние времена кушать плоды цитрусовых могли себе позволить только богатые китайские чиновники. В то время большинство важных персон носили оранжевые одежды. Отсюда и появилось название для фрукта. Мандарин в переводе — значит “советник”.

Яблоко

Яблоко – волшебный плод, вобравший в себя полезные витамины и минералы. Оно способно оздоравливать и омолаживать. Его свойства подобны магическому эликсиру долголетия. Не зря наши мудрые предки говорили: «Хорошее яблоко доктора стоит». Помогает в укреплении сердечно-сосудистой системы, сосудов, регенерации клеток мозга, стимулирует аппетит, повышает уровень гемоглобина. Исследования установили, что именно в яблочной кожуре содержится наиболее значительное количество витаминов и минералов. Самым главным противопоказанием к употреблению яблочной кожицы является наличие в ней пестицидов. На сегодняшний день многие производители обрызгивают плоды различными составами, защищая их от вредителей, которые могут нанести вред человеку.

__________________________________________________________________________

Киви

Киви или китайский крыжовник, наряду с апельсинами и мандаринами, часто появляется на наших столах в зимнее время. Он также богат витаминами группы A, B и C и минералами. Укрепляет иммунитет, помогает в профилактике простудных заболеваний, улучшает пищеварение, Понижает уровень холестерина, нейтрализует действие токсинов. Киви — низкокалорийный фрукт содержащий грубую растительную клетчатку, биокатализаторы и энзимы, способствующие сжиганию жиров в организме. Вводя его в питание, человек также помогает своему организму создавать новые коллагеновые волокна, которые очень важны для эластичности кожи во время похудения.

После очищения плода киви, не стоит сразу выбрасывать кожуру. Ее можно использовать для лица Просто внутренней частью шкурки протереть кожу. Сок из кожуры поможет тонизировать, подтянет и омолодит кожу.

Апельсин

Яркий и сочный апельсин ассоциируется с солнцем, поэтому он так необходим в холодное время года, он же помогает бороться с зимней депрессией. Богатый состав делает этот плод нужным для восполнения недостатка в витаминах, укрепления защитных свойств организма, улучшения состояния крови, нормального функционирования сердца и сосудов. Апельсиновый сок улучшает липидный профиль крови. Помогает избавится от лишнего веса, восстанавливает здоровье костей, уменьшает воспалительный процесс и дарит заряд бодрости. Апельсин – это плод, произрастающий на дереве, а мандарин – кустарник. Оба растения принадлежат к одному и тому же подсемейству вечнозеленых цитрусовых. Поэтому он также является аллергенным продуктом. В апельсинах меньше сахара, чем в мандаринах.

Интересный факт. Калифорнийские законы запрещают есть апельсины во время принятия ванны, потому что кислота плода с другими добавляемыми маслами может вызвать взрыв.

Гранат

Очень интересный фрукт. Твёрдая кожура, которая скрывает маленькие, вкусные с кислинкой, зёрна. Хорошее средство для повышения иммунитета и уровня гемоглобина, оказывает так же тонизирующее действие. Активизирует обменные процессы, что помогает в снижении веса. Снижает артериальное давление и считается щитом для атеросклероза. Гранат способствует удалению радионуклидов. Содержащиеся в косточках жирные масла нормализуют гормональный баланс. Сердцевина зернышек приводит гормональный баланс в норму и устраняет сопутствующие ему головные боли с раздражительностью. Отличный антидепрессант.

Интересный факт. Сироп из граната называется гренадином, он используется в большинстве напитков на основе алкоголя в качестве подсластителя и натурального красителя.

Оставьте комментарий