ПЕРСОНА

В клинике «FACE & BODY» расскажут о чём молчат женщины

Можно ли объединить косметологию и гинекологию вместе? Да, если речь идет об инновационных лазерных технологиях. В клинике Face & Body эту идею не только поддержали, но и эффективно претворяют в жизнь три обаятельных женских доктора, профессионализмом и шармом которых можно восхищаться бесконечно.

В эксклюзивном интервью нам расскажут о том, как им удалось сделать клинику настоящим местом притяжения для женщин. 

Ольга Манасян

Главный врач и амбассадор клиники Face & Body, дерматолог, косметолог и лазеротерапевт

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ: более двадцати лет 

В клинике Face & Body Ольга работает с момента ее основания. Она ведет успешную практику во всех направлениях косметологии: щадящие эстетические процедуры, инъекции и, конечно, лазерная медицина. К тому же, ей принадлежит авторство запатентованной методики по удалению экзогенных пигментаций кожи (татуировки, перманентный макияж). Стоит ли говорить, что в вопросах красоты ей нет равных? Благодаря многолетнему опыту и личной харизме Ольга является примером и наставником для специалистов клиники, а также врачей других медицинских центров, которые обращаются к ней за профессиональным советом и отправляют своих пациентов в сложных медицинских случаях. Но подобная тенденция только вдохновляет ее продолжать развиваться в профессиональной сфере и внедрять в свою практику новые технологии, которые, кстати говоря, являются предметом гордости Face & Body. Наверняка вы знаете о том, что докторский состав под руководством бессменного главного врача этой клиники был одним из первых, кто предложил Красноярску передовую лазерную методику интимного восстановления и решения многих женских проблем. Для решения ряда эстетических задач (лечение акне, удаление нежелательных волос) Ольга Манасян рекомендует своим пациенткам пройти обследование и получить консультацию у гинекологов перед проведением косметических процедур. Подобное взаимодействие двух медицинских сфер позволяет не только исключить возможные противопоказания, но и в разы усилить косметологический эффект. Гинекологическое отделение функционирует в клинике уже более одиннадцати лет, предлагая прекрасной половине широкий спектр «женских» услуг. Здесь можно пройти комплексное обследование и получить эффективное лечение с применением самых современных технологий.

Марина Димова

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики

Профессиональный опыт: 35 лет (из них 23 года практики с лазерными методиками в гинекологии). Награждена грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации и почетным знаком «Женская слава»

Марина Аркадьевна, расскажите, почему вы выбрали профессию врача-акушерагинеколога?

Во время учебы в школе у меня была близкая подруга, с которой мы проводили свободное время. Ее мама была врачом-гинекологом. Я часто бывала у них в гостях и всегда с интересом общалась с ней — видимо, этот образ серьезно отпечатался у меня на подсознательном уровне. А когда нужно было определиться с будущей профессией, я уже заранее знала, что буду поступать в медицинский. Примерно в это же время у моих близких возникли гинекологические проблемы, мне очень хотелось помочь им, и я направила свои усилия на изучение акушерства и гинекологии. За все тридцать пять лет моей непрерывной практики я ни разу не пожалела о своем выборе.

В городе вас знают как высококвалифицированного доктора. Благодаря вашей деликатности и личному обаянию вам доверяют женщины разных поколений как собственной маме, приходят целыми семьями и рекомендуют ваши услуги подругам. Однако помимо гинекологии вы также специализируетесь на гинекологической эндокринологии и других направлениях медицины. Как вам удается все успевать?

 Медицинская сфера подразумевает постоянный процесс обучения. Тем более что технологии сейчас развиваются со скоростью света. Мы, врачи, всегда заинтересованы не только в точной диагностике и эффективном лечении пациентов, но и в предотвращении болезней. А это возможно лишь при комплексном подходе к исследованию. Поэтому многие, как и я, осваивают сопутствующие профессии направления. В клинике Face & Body я работаю одиннадцатый год и помимо акушерства и гинекологии специализируюсь на ультразвуковой диагностике и лазерной медицине. Я обучалась в двух лазерных академиях и повышала свою квалификацию по этому направлению на кафедре московского медицинского вуза. Иду в ногу со временем и постоянно осваиваю новые методики. Благодаря такому комплексному подходу у моих пациентов нет необходимости искать разных специалистов — они проходят все исследования в одном месте.

Марина Аркадьевна, расскажите поподробнее о лазерно-магнитных методиках, которые вы применяете в своей практике.

По своему типу лазеры бывают низко- и высокоэнергетические. Низкоэнергетические — это терапевтические лазеры. Они используются при лечении и профилактике хронических воспалительных процессов малого таза. Однако помимо этого применяются еще при суставных болях, остеохондрозе, пяточной шпоре, невралгиях, а также в целях предотвращения спаечной болезни после любых оперативных вмешательств на органах малого таза. Низкоинтенсивные лазеры улучшают микроциркуляцию крови, поэтому весьма эффективны при заживлении послеоперационных швов и позволяют избежать появления келоидных рубцов. Если говорить о высокоэнергетическом лазере — это хирургия. Он используется при заболеваниях шейки матки и для удаления папиллом и других образований в интимной зоне. А появление специальной гинекологической насадки для аппарата Fotona вообще стало революцией в медицине. На самом деле есть много проблем, о которых женщины часто молчат, поскольку привыкли терпеть длительное время. А есть и такие, которые стараются тщательно скрыть тот или иной недуг даже на приеме у врача. И только когда начинаешь целенаправленно задавать наводящие вопросы в доверительной беседе о тех или иных признаках, очень многое выясняется. Но все решаемо!  Благодаря высокоэнергетическому эрбиевому лазеру возможно справиться с такой деликатной проблемой, как стрессовое и возрастное недержание мочи. Также данная технология позволяет решить проблемы растяжения тканей и подтянуть стенки влагалища после родов или в менопаузе. Еще некоторое время назад подобного эффекта можно было добиться только операционным путем, сегодня же он достижим совершенно безболезненно, при помощи процедуры, которая длится всего двадцать-тридцать минут и проходит в комфортных условиях (у нас даже кресло с подогревом!). И, кстати говоря, лазерное воздействие не требует реабилитационного периода — лечение проходит без каких-либо серьезных ограничений в образе жизни.

Звучит здорово! Получается, что методы лазерной терапии применяются сегодня практически во всех медицинских областях?

Именно так. Причем некоторые аппараты позволяют добиться комплексного лечения и оказать потрясающий эффект на весь организм в целом. Например, клиника Face & Body одной из первых представила городу совершенно уникальную методику восстановления здоровья, молодости и красоты одновременно с помощью внутривенного лазерного облучения крови. Если говорить простым языком — это лазерная очистка крови. ВЛОК помогает осуществлять профилактику многих хронических заболеваний. Оказывает потрясающий эффект на иммунную систему и является пассивной прививкой от вирусов и других недугов. Уже замечено: те пациенты, которые проходили эту процедуру, не болеют сезонными простудами и ОРВИ.

Опишите среднестатистический портрет вашей пациентки. 

Конечно, портрет пациенток со временем меняется. Это неизбежно — меняюсь и я сама. Ко мне приходят и дети, и юные девушки, и представительницы элегантного возраста. Могу сказать, что именно возрастным женщинам гораздо проще обратиться к врачу со стажем — это вопрос доверия и понимания. А вообще, при выборе личного доктора, как и при выборе партнера по жизни, вам должна помочь интуиция.

На ваш взгляд, женщина является отображением мужчины? 

В каком-то смысле да. Не зря же супруги со временем становятся похожими друг на друга.

Какими способами вы посоветуете нашим читательницам восполнять свою женскую энергию?

Возможностей много. Каждая выбирает свое. Для кого-то это выехать на природу или заняться фитнесом. У меня была пациентка, которая говорила: «Все мои проблемы уходят, когда я глубоко ныряю с вышки в бассейне». Мне же помогают рукоделие, сад или огород. Занятия могут быть разными, главное, чтобы они переключали сознание и радовали глаз.

Какие женщины вдохновляют вас?

Мудрые! У моей мамы была приятельница, которая умела абсолютно все: разбиралась в кулинарии и в садоводстве, знала секреты по уходу и воспитанию ребенка, давала советы в межличностных коммуникациях. Причем подавала свои знания ненавязчиво и жизненно — а это заслуживает большого уважения. У меня самой есть подруга, которая на протяжении всех лет, что я ее знаю, остается для меня эталоном благоразумия и рассудительности. А вообще, у каждой женщины есть чему поучиться и что перенять. И от возраста это не зависит!

Мария Вавилова

Врач-акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Профессиональный опыт: более 12 лет. Адепт естественных и «мягких» родов, щадящих методик лечения. Помогла появиться на свет сотням красноярских малышей. Эксперт в вопросах эстетики интимной женской области, сексуального и послеродового восстановления

Мария Михайловна, почему вы захотели стать акушером-гинекологом?

Я очень долго не могла определиться со своей специальностью, но на шестом курсе поняла, что хочу быть именно акушером-гинекологом. Большую роль сыграла история моей мамы, перенесшей несколько тяжелых родов. Мне захотелось изменить отношение женщин к этому процессу, стать доктором, для которого пациент, его здоровье — физическое и эмоциональное — в приоритете. С первых дней работы у меня была установка бережного, внимательного и тактичного отношения к женщине. И с каждым годом я совершенствую свое мастерство, развивая в себе эти качества. Если осуществление осмотров, то мягко и без боли. Чтобы женщина на приеме не испытывала чувства неловкости, стыда или дискомфорта.

О чем чаще всего стесняются спрашивать у доктора?

Начнем с того, что все женщины стесняются. Я привыкла задавать вопросы целенаправленно, потому что знаю — сама пациентка не расскажет. Она придет на прием, перечислит физиологические проблемы (зуд или выделения), но умолчит о том, что есть какие-то сложности в интимной сфере. Ни одна женщина не признается: у меня нет оргазма. Только если я сама деликатно задам вопрос про либидо, мы выйдем на эту тему и начнем разбирать ее всесторонне. Как профессионалу мне очень обидно, что женщины, не нашедшие своего врача, как правило, смиряются с болью и остаются один на один со своими страхами и проблемами. Возможно, они боятся осуждения со стороны доктора, сказывается воспитание или наша природная стыдливость, но факт остается фактом — огромное количество женщин не готовы с кем-либо обсуждать свои интимные вопросы. Они не идут с ними ни к сексологам, ни к психологам. И даже не подозревают, что многие женские болезни напрямую связаны с психологическим состоянием. Если женщину «там» постоянно что-то беспокоит, то, возможно, она не удовлетворена в любви и в сексе, не чувствует себя желанной, у нее занижена самооценка, не складываются отношения с мужчинами и многое другое. Проблемы женского здоровья намного глубже, чем принято думать. Одна моя пациентка длительное время никак не могла зачать ребенка, хотя здоровье позволяло. Казалось бы, в чем дело? Позже выяснилось, что она — главный добытчик в семье, финансовое обеспечение мужа, ребенка и родителей полностью на ней, такой груз ответственности не позволял организму расслабиться и забеременеть. Благодаря доверительным отношениям, сложившимся между нами, мне удалось проработать эти моменты. А сегодня утром, собираясь на интервью, я получила от нее фото — тест на беременность, на котором были две заветные полоски!

Как вы относитесь к онлайн-консультациям?

Хорошо, если их проводит сертифицированный специалист. Я сама консультирую в Инстаграме по женским деликатным вопросам. Зачастую женщины стесняются глаза в глаза заявить врачу о таких проблемах, как стрессовое недержание мочи (например, при кашле и чихании), опущение внутренних органов, большие объемы влагалища, специфические звуки и болезненные ощущения при занятиях спортом и половом акте, сухость, снижение либидо. Большинство из этих проблем можно исправить за одно посещение. Чаще всего клиентки восхищаются, как легко все, оказывается, корректируется, и жалеют, что так долго не решались прийти ко мне.

Как найти «своего» доктора?

Доверие, помощь и обратная связь — вот главные критерии выбора. Ваш доктор услышит вас, поймет и поможет, а не поставит в неловкое положение. 

Многие женщины настороженно относятся к лазерному восстановлению, воспринимая это направление как некое баловство. Оправданы ли эти представления?

Абсолютно не оправданы. Лазер — это не только про эстетическую гинекологию, это прежде всего про здоровье женщины. Оказывая мягкое тепловое воздействие на ткани слизистой влагалища, лазер заставляет организм вырабатывать эластин и коллаген — белки, которые отвечают за молодость и упругость наших тканей. У нерожавших женщин влагалище более узкое, а после родов его размеры меняются. Если женщина вынашивала и рожала ребенка, то ее организм испытал мощное гормональное воздействие, что максимально расслабляет интимные мышцы и ткани. Все это в совокупности приводит к таким «спецэффектам», как потеря упругости и эластичности влагалища, истончение и воспаление его стенок, угасание сексуальных ощущений, непроизвольное недержание мочи, пролапс гениталий 1 и 2 стадии, синдром большого влагалища. Лазер же восстанавливает коллагеновый каркас тканей урогенитальной области и устраняет все эти негативные последствия.

Лазер лазеру рознь?

Конечно! Эффект процедуры и длительность восстановления после нее в том числе зависит от оборудования. Первой компанией, которая разработала принципиально новые лазерные технологии в гинекологии, была компания Fotona (Словения). Именно ее инновационный эрбиево-неодимовый лазер мы используем в своей практике. А в большинстве клиник все еще применяют первое поколение лазерных установок. Лазерная система Fotona пользуется заслуженным доверием врачей и пациентов во всем мире и имеет регистрационное удостоверение РФ. Воздействие этого излучателя максимально эффективно, но при этом абсолютно безопасно. Хотелось бы отметить, что данная процедура должна выполняться только врачами-гинекологами, прошедшими специальную подготовку, исключительно в условиях клиники с медицинской лицензией.

О чем бы вы хотели предупредить женщин?

Не доверяйте слухам и мифам, не имеющим доказательной базы. К примеру, многие думают, что эффект от лазерного восстановления достигается за счет отека, вызванного воздействием на слизистую, который затем исчезает. Да, после проведения лазерного лечения вы можете в течение двух дней наблюдать незначительный отек тканей, но результат обусловлен не им, и яркие ощущения от процедуры вы будете чувствовать на протяжении длительного периода! И не только вы, ваш мужчина будет в восторге. Также прошу не сравнивать лазерное восстановление с упражнениями Кегеля и модным сейчас вумбилдингом. Во-первых, интенсивная тренировка интимных мышц подходит не всем, имея ряд противопоказаний, а во-вторых, упражнениями вы прорабатываете мышцы на входе влагалища, а все, что выше, остается без воздействия. Так что это не альтернатива, а совершенно разные вещи. Особо хочу предостеречь насчет сомнительных рекламируемых таблеток и мазей для сужения влагалища. Это химические вещества, которые якобы вызывают уменьшение объемов, а на деле сжигают слизистую и провоцируют негативные последствия, очень тяжело поддающиеся лечению.

Многие офтальмологи рекомендуют операции по коррекции зрения, а сами ходят в очках. Применяют ли гинекологи на себе те процедуры, которые рекомендуют?

Я испробовала на себе интимное лазерное восстановление, после двух родов — это просто спасение: уже через неделю после первой процедуры я забыла про сухость и другие свои проблемы. Многим своим подругам и родственницам я провела лазерное восстановление, в том числе и моей маме, в свое время выносившей и родившей троих детей. Сейчас ей 62 года, но она активная женщина, у которой все в порядке с либидо. Fotona блестяще справляется с такими тяжело поддающимися коррекции проблемами, как рубцовые деформации (следствие разрывов и ушивания тканей родовых путей), недостаточная увлажненность, растяжение и дряблость стенок влагалища, расширение входа и стенок влагалища, излишний объем и асимметрия малых половых губ.

Мария Михайловна, что вам нравится в вашей работе больше всего?

 Для меня настолько важно и интересно слушать и слышать своих пациенток, что во время работы я не чувствую усталости. Слова благодарности, которые они говорят мне, — невероятный для меня стимул работать еще лучше, еще больше учиться, узнавать и заботиться о каждой из них.

facebody.ru     @facebodykras     VK: facebody

Оставьте комментарий