ПЕРСОНА

Эльвира Гусейнова расскажет о неожиданной победе, уроках и выборе деятельности

Победительница II сезона проекта «Лицо с обложки». Юрист и преподаватель ЮИ СФУ. Виртуозно сочетает в себе несколько ролей и постоянно удивляет своими увлечениями и новыми победами.

Эльвира, вы победительница II сезона проекта «Лицо с обложки» от журнала «Дорогое удовольствие». Расскажите, что вы почувствовали, когда узнали эту радостную новость?

Когда на церемонии Олеся Добрынина назвала мое имя — я не поверила, только и смогла выдавить из себя «ОГО!». Признаться, я и сейчас еще не до конца верю, что стала девушкой с обложки!

Кому принадлежит идея образа, в котором вы предстали для конкурса?

Это заслуга стилиста Екатерины Верещагиной. Она совместно с фотографом Дарьей Чачевой и визажистом и парикмахером Алиной Казерской сумела создать кинематографичный образ, эффект которого усилился форматом черно-белой съемки.

Фотография действительно завораживающая! Эльвира, а кем вы видели себя в детстве и почему ваш выбор пал именно на юриспруденцию?

Помню, что сначала я, как и многие дети, хотела стать учительницей, когда стала постарше, начала смотреть в сторону психологии, но уже в девятом классе точно решила стать юристом. Это решение было во многом связано с глубинным желанием всегда суметь за себя постоять. Сейчас оценивать правильность своего выбора мне сложно, все-таки юриспруденция дала мне многое, но я уверена, что из меня бы вышел хороший дизайнер, толковый стилист, чуткий психолог и хороший медик, я и сейчас часто думаю о медицинском образовании. Останавливает только тот факт, что на обучение уйдет лет десять, не меньше. Вообще, мне сложно оценить, какой из меня получился юрист, конечно, я отношусь к этому с юмором… Знаете же, как говорят: «Кто умеет — тот делает, а тот, кто не умеет, учит других». А какой из меня педагог — лучше, конечно, спросить у студентов.

Преподавательская деятельность — это ваше призвание?

Знаете, как я рада, что преподаю, эта работа заставила овладеть многими полезными для жизни навыками. Я глубоко убеждена в том, что процент усвоенной студентом информации напрямую зависит от того, насколько качественно ее преподнесет лектор. И здесь не имеет значения ученая степень специалиста. Грубо говоря, профессор может дать тебе 100% информации, из которой ты усвоишь только 10% лишь потому, что он будет ее рассказывать сухим академическим языком, бубня себе под нос. По мне — так лучше выдать меньше научного объема, но сделать это эффектно и доступно, чтобы большая часть моего доклада точно усвоилась слушателями. Поэтому в своей деятельности я всегда делаю акцент не только на содержательной части, но и уделяю огромное внимание самой презентации выступления. Держать внимание аудитории, знаете ли, требует большой работы над собой, ведь педагог во многом должен быть примером. Я до сих пор ставлю голос и прорабатываю те или иные зажимы в теле с помощью специальных тренингов и занятий. И это здорово, поскольку так я всегда нахожусь в процессе развития и самосовершенствования.

Расскажите, как вы взаимодействуете со студентами? У вас есть какая-то своя, авторская методика преподавания?

Хм… сложно сказать. Видите ли, преподавание любого курса всегда ограничено рамками утвержденной учебной программы, а вот как эта программа будет донесена до студента — уже зависит от самого преподавателя, и тут, безусловно, у всех свои «фишки». Я убеждена, что любое образование по жизни представляет собой определенную технологию, которую студент должен освоить: как читать и из каких источников, сколько времени затрачивать на подготовку, какой объем знаний нужно преподнести преподавателю, как отвечать и не теряться. Этим обусловлены определенные правила. На моих занятиях запрещено использовать печатные источники, только то, что записано вручную, — так работают сразу несколько видов памяти: нужно же сначала прочитать, затем отобрать и уже потом структурированно законспектировать. В будущем подготовиться к экзаменам уже проще. На занятиях я рекомендую много дополнительной литературы, это позволяет в дальнейшем учащимся с легкостью отличать в текстах главное от второстепенного. Часто устраиваю челленджи, розыгрыши и другие интерактивные форматы, в которых сможет проявить себя даже не самый успешный студент. Обычно подобного рода задания требуют не только специальных знаний, но и креатива. Таким образом у студентов появляется азарт к обучению, они стараются и получают хорошие оценки. Благодаря таким опытам на моих глазах раскрылось немало троечников — что, согласитесь, очень приятно.

Опишите портрет студента, который понравится вам как преподавателю. Конкретных характеристик нет, но заметила, что обычно это троечники. Почему?

Эти ребята всегда интересные, коммуникабельные и свободные в выражении эмоций. Они объективно оценивают свои интеллектуальные возможности и в целях получения отметки уже начинают ловчить, креативить, суетиться. Наблюдать за этим действом очень интересно.

В последнем интервью вы упоминали о том, что когда-то хотели пойти на госслужбу, но по истечении времени изменили решение. Почему?

Еще учась в университете, я хотела стать судьей. Тогда, во время учебной практики в суде, меня уже заметил председатель и закрепил за собой. Он давал писать решения, которые принимал, практически без правок — только некоторые цифры корректировал. Однажды принес мне четыре толстенных папки: «Держи, хочу посмотреть, на что ты способна». По этому делу я написала решение на 7 страниц, но помощница сказала мне, что судья не примет такого решения. Я очень расстроилась, но все же отнесла на рассмотрение. Вы даже не представляете, как я удивилась, когда узнала, что он принял это решение практически без изменений и, более того, предложил мне остаться здесь работать. Я не приняла его предложение, поскольку тогда мне нужно было готовиться к госэкзаменам, ведь я шла на красный диплом, но для меня это был показатель. История с дипломной работой — еще один такой случай. Я писала работу в виде руководства по толкованию понятия справедливости российскими судами в аспекте международных стандартов, ее рецензентом тогда был назначен судья арбитражного суда, который очень высоко ее оценил, а после защиты запросил этот материал для использования в деятельности коллег. В общем, благодаря судебной практике и опыту в общественной приемной (в которой я проработала 3 года) я поняла, что не готова так тесно взаимодействовать с человеческими судьбами. Это тяжело морально. К тому же, на такой работе вообще не принадлежишь себе — семью не видишь, личного времени тоже нет. Женщина на госслужбе перестает быть женщиной и превращается в машину.

Какой жизненный урок был для вас самым сложным?

Развод. До развода моя жизнь шла как по рельсам, со своей красивой историей семейного благополучия. А потом в какой-то момент этот поезд сошел с намеченного пути. Сложно сказать, что я ощущала тогда: панику, растерянность. А как могло быть иначе, если в школе и в университете я была всегда отличницей, все везде получалось, а тут — бабах! — и не сложилось?! Конечно, я безмерно благодарна своим родителям, они помогали как могли, но чтобы справиться с этим состоянием, мне пришлось полностью пересмотреть свой жизненный сценарий, запустить процесс внутренних трансформаций, превратить уязвимые места в сильные стороны и осознать, что все события не случайны. Сначала выражения «бывший муж» и «разведена» не помещались в мое сознание, но спустя время я восприняла случившиеся перемены как этап взросления. Мой ребенок родился с сильным характером, поэтому он ежедневно учит меня стойкости и смирению. Сейчас я уверена, что моя жизнь точно не остановилась, а, наоборот, заиграла по-новому. В университете я рассказываю студентам о дисциплине, которую хорошо знаю, параллельно пишу диссертацию, руковожу магазином KETROY, являюсь автором кулинарной рубрики #ЭльШеф в журнале «Дорогое удовольствие» и уже полгода как выступаю экспертом по стилю для программы «Новое утро» на канале «ТВК». И поверьте, у меня еще много других планов!

У вас достойная жизнеутверждающая позиция! Эльвира, расскажите о вашей предпринимательской деятельности. Чем вас привлекает бизнес и как вы выстраиваете процессы внутри магазина?

Руководство магазином стало для меня очередным вызовом: «А смогу ли?». Модная индустрия — это прежде всего пространство для выражения индивидуальности. И когда гость (а он именно гость, а не клиент или покупатель) приходит в магазин, он, конечно же, хочет легко и по возможности быстро подобрать для себя подходящий образ. Угодить человеку в этом деле — тоже определенное искусство. Без коммуникаций и природного чувства вкуса в этом бизнесе делать нечего. А поскольку я люблю общаться с людьми и с легкостью умею комбинировать вещи между собой с учетом особенностей фигуры и статуса персоны, мне здесь очень интересно. Но хочу заметить, что в предприятии самое главное — это коллектив, тут я ничего нового не открою. Кадры решают все. Именно консультанты контактируют с покупателем, и от их взаимодействия зависит — вернется человек к нам или нет.

Не понаслышке знаем, что кулинария — это ваша страсть. Когда у вас появилось это увлечение?

Страсть к кулинарии, как и ко всему прекрасному, у меня с рождения. Мои родители всегда окружали меня красотой. Помню, когда была маленькой, любила устраивать для мамы и папы утренние сюрпризы по выходным. Что я делала? Втихую очень рано шла в магазин, покупала продукты и по возвращении домой красиво сервировала стол, готовила завтрак, а потом будила родителей. В праздничные дни я всегда была ответственной за эстетику стола. Моя тяга к гастрономическим опытам — это заслуга мамы, она очень вкусно готовит и, что немаловажно, сумела привить мне правильные вкусы и всему научила. Сейчас, когда я вижу какие-то блюда в меню, сразу начинаю обдумывать процесс приготовления. Чаще всего в ресторанах я заказываю либо те позиции, которые требуют слишком длительного процесса (например, соус «Демигляс» варится от восьми часов до суток), либо которые не смогу повторить самостоятельно. Но это не значит, что я не люблю сложные задачи на кухне! А вообще, я очень люблю готовить для кого-то. Люблю вечера, когда ко мне приходит компания друзей, я наливаю им вина и в непринужденной обстановке мы начинаем вместе заниматься ужином, попутно что-то обсуждая.

Вы можете представить себя через десять лет? Чем вы будете заниматься?

К радости или к сожалению, но не могу, потому что если бы десять лет назад меня спросили, чем я буду заниматься сейчас, — я бы даже представить не смогла. Одно могу сказать точно: я не останавливаюсь и чувствую себя на подъеме. Сейчас, когда возрастная отметка перешагнула тридцатилетие, нужно понимать уже конкретно — чего хочется от жизни. При этом мало сказать себе «хочу», желания должны соизмеряться с возможностями, а их огромное множество. Если бога можно представить как священную гору, добраться до вершины которой возможно разными путями, стало быть, и в жизни — какими бы разными ни были дороги, они все равно приведут меня к самому главному.

БЛИЦ-ОПРОС

Всегда актуальная музыка:

В основном это классическая музыка. Моцарт, Чайковский, Шуберт.

Место силы:

Мой дом.

Самое запоминающееся путешествие:

Дубай. Этот город не перестает меняться и всегда приятно удивляет своей культурой, технологиями и стилем жизни.

Интересная книга:

«Прощание с иллюзиями» Владимира Познера. Я вообще, можно сказать, его фанат. Интеллект Владимира Владимировича поражает меня. Любопытно, как одна рассказанная история жизни может одновременно давать многие ключики к отечественной истории.

Любимое блюдо:

Вы можете мне не верить, но такого блюда нет. В силу своей любви к кулинарии я много что готовлю и пробую. Проще спросить, что я не люблю. Например, ни за что не съем сало или свинину, потому что считаю это вредным. В остальном — если блюдо приготовлено вкусно, то почему бы и нет?

Лучшее средство для снятия стресса:

Для меня идеальный антистресс — это пробежка. Еще во время учебы в институте при подготовке к экзаменам бег стал для меня единственным способом для эмоциональной разрядки. С тех пор когда я не могу решить какую-то либо задачу или справиться с внутренним волнением, я надеваю кроссовки и бегу вперед — решение не заставляет себя ждать.

@guseinova_elvira_

Оставьте комментарий