СТИЛЬ ЖИЗНИ

Рекомендуем к прочтению 11/2019

Секс, наркотики, рок-н-ролл — в прошлом. Сегодня в тренде истории, которые пишет сама жизнь. Смешные, лиричные и всегда правдивые. Анатолий Ващенко, учредитель ресторанной сети Bellini group, порекомендовал читателям «Дорогого удовольствия» сборник пестрых очерков и заметок, в которых смешались отношения, чувства и сюжеты.

Начну неожиданно — с автора. Александр Цыпкин не в полной мере писатель. Это пиарщик, который в определенный момент перестал ковать рекламный контент и переключился на бестселлеры. Соответственно, и язык у него живой, современный, пестрящий жаргонизмами. Его лирику называют провокационной, хулиганской. Лично мне его стиль напомнил Довлатова или Гришковца. В общем, читать его легко. В его книге «Женщины непреклонного возраста и другие беспринцЫпные истории» смешалось все. Тут вам и бессмысленная и беспощадная русская свадьба, и день рождения дедушки, и даже бордель — но в рамках приличий. Все это, разумеется, замешано на человеческих отношениях, пороках и эмоциях в декорациях российской провинции — и не только. Отрывки из этой его книги читают на своих творческих вечерах Хабенский и Козловский, вызывая смех и слезы, — а значит, творчество близко народу.

По сути, это не книга в привычном понимании. Это своего рода сборник коротких анекдотических очерков, заметок и воспоминаний. Как будто зашел на форум, написал свою историю — и в ответ получил пачку таких же. Что примечательно, каждый из нас хотя бы один из этих жизненных случаев может примерить на себя, почувствовать, что это написано именно о нем. И когда становишься на место героя, можно посмотреть на себя со стороны. Лично мне такой формат невероятно удобен. Легкое ироничное компактное чтиво идеально для тех, чье свободное время обычно размером с игольное ушко. Обрывать на полуслове монументальные мысли Дюма или Толстого неприлично, а у Цыпкина самодостаточные жизненные новеллы на две-три страницы. Прочел — и снова за дело. Рекомендую книгу тем, кто планирует отправиться в путешествие или заканчивает серьезное произведение и собирается приступить к другому. Такая литературная жвачка прекрасно очистит голову, развеет дурные или рабочие мысли, поднимет настроение и раскрепостит. Порой от литературы нам нужно именно это.

@bellini_group

Оставьте комментарий