ПЕРСОНА

Успех – секрет избранных или реальность для всех?

Елена Черепанова — кандидат психологических наук, практикующий психолог с 30-летним стажем, учредитель тренингового центра системного развития DEEPSOVETNIK, автор и ведущая десятков психологических тренингов, путешественница, посетившая и исследовавшая изнутри 101 страну мира. Эта женщина по праву может заявлять об источниках успеха, опираясь на собственную жизнь, профессиональную и личную.

Что определяет ее жизненную философию и чему стоит у нее научиться — узнаете в эксклюзивном интервью для журнала «Дорогое удовольствие».

Психологические тренинги стали очень популярными в наше время. Как вы считаете, они действительно работают и помогают людям изменить свою жизнь?

Ответ однозначный: профессионально организованный и проведенный тренинг работает и создает положительные долгосрочные эффекты, это и является основной мотивацией для меня. Очень глупо и неприемлемо было бы заниматься тем, что не помогает людям. Есть масса других прекрасных видов деятельности, которым я могла бы посвятить свою жизнь, причем не таких психически и физически затратных, как работа психолога и тренера. Тренинги реально работают, и этому есть научное и практическое подтверждение. В течение пяти лет я проводила исследование тех изменений, которые происходят в самосознании участников программ, показавшее, что даже спустя годы после проживания тренинга в жизни людей происходят положительные изменения. Если посмотреть с точки зрения не науки, а самой жизни, то есть один самый важный показатель пользы участия в психологических тренингах — помимо горящих глаз и положительных отзывов: клиенты, которые когда-то обучались у нас, приводят теперь своих детей на программы для подростков и студентов. Они точно знают, что это работает и приносит положительный эффект.

Работа психолога требует больших энергетических затрат. Что вас вдохновляет и дает силы, даже когда их уже нет?

Не хочется с пафосом говорить о призвании, просто это работа, осознанно выбранный путь. С детства для меня был важным вопрос, что я могу полезного дать людям. Если ты выбираешь служить людям и обслуживать их в хорошем смысле, то необходимо четко понять одну простую вещь — ты никто, если нет людей, нуждающихся в тебе как в профессионале, кому ты можешь помочь. Самооценка любого специалиста, его качество жизни зависят только от того, насколько он пригоден для людей, которые к нему обращаются. Это то, что меня и вдохновляет, дает силы, являясь важным ориентиром в жизни. Если взять врачей, они ведь никогда не думают, в каком они состоянии и настроении, когда нужно взять и спасти человека. Когда видишь глаза того, кто пришел в сложной ситуации за помощью (а людям до сих пор неловко приходить к психологам), с надеждой смотрящие, ты должен просто за очень короткий срок что-то с этим сделать. И в каком бы состоянии ты ни был, ты не можешь обмануть ни это доверие, ни эти глаза. Хочешь не хочешь, силы берутся! Главная задача — быть полезным людям, если этого ощущения нет, то надо тогда заниматься другими вещами, более приятными и легкими, чем работа психолога.

Бывают ли ситуации, когда вы как психолог не можете помочь человеку?

Конечно, бывают. Первая важная задача профессионала — это увидеть состояние, при котором клиент нуждается в помощи не психолога, а психиатра. Бывают случаи, когда человеку необходимо сначала решить вопросы на уровне других специалистов, а только потом уже работать с психологом. Кроме того, есть клиенты, которым по разным причинам нужна долгая терапия, например, работа с глубинными детскими проблемами. Есть специалисты и терапевтические группы, в которые люди ходят годами, очень медленно и постепенно пытаясь разрешить волнующие вопросы и наладить свою жизнь. Я же специализируюсь на том, чтобы быстро и качественно улучшать жизнь, помочь клиенту становиться сильнее уже сейчас, а не через десятилетия. Мне важно, чтобы в работе был реальный результат, человек сдвинулся с места и раскрыл свои ресурсы и силы, о которых либо не знал, либо забыл. А в целом более чем в 90% случаев мне удается помочь, говорю без ложной скромности.

Елена Викторовна, отойдя от профессиональной темы, вы посетили 101 страну. Есть среди них любимая?

Любимая — многогранное понятие, и есть страны, западающие в память и душу по совершенно разным критериям и меркам. Например, с точки зрения эстетики, культуры, вдохновения, конечно же, Италия. И каждый раз сердце мое и поет, и замирает от этой неповторимой архитектуры, живописи, музыки. Страна, абсолютно точно попадающая в мою душу, — Америка, а точнее, Нью-Йорк, куда я постоянно возвращаюсь. Этот культурный центр мира вобрал в себя все лучшее, что есть у человечества, и, что мне особенно нравится, совершенно без какого-то излишнего пафоса. И, конечно, именно там мой любимый джаз, обволакивающий тебя, согревающий и пробуждающий к жизни! Когда мне надо срочно восстановить душу и тело после напряженного рабочего графика, я выбираю Таиланд, страну спокойствия, расслабления и умиротворения. Хотя, надо сказать, для меня не свойственен долгий период бездействия, уже после короткого отдыха возникает потребность в новых делах, движениях и проектах. Япония всегда впечатляет уникальностью, завораживает отстраненностью от всего мира, тянет возвращаться туда снова и снова, чтобы раскрывать ее бесконечные загадки. В апреле планируем провести там тренинг, так как реальность, отличающаяся от нашей, привычной, поможет создать атмосферу погружения в пространство души.

Культура, архитектура, традиции, музыка… Что для вас самое главное в посещении страны?

По-моему, самое главное в любом путешествии — познание. Не просто увидеть и сказать: «Как круто!», а прочитать монографии по истории и культуре этой страны, художественную литературу, посмотреть фильмы ее режиссеров. Опыт посещений и открытий многих стран позволил мне создать тренинг, обучающий тому, как правильно готовиться к таким поездкам и с особым удовольствием их проводить. Важно, как гурман, выбрать правильную ложку, чтобы вкушать страну, куда едешь, восхищаясь ею, а потом еще какое-то время жить приятным послевкусием, вдохновляющим на новые проекты и свершения. Мне повезло в жизни, и помимо психологического я имею образование историка, что позволяет видеть многие жизненные процессы и явления системно и многогранно, не зацикливаясь только на одном узком вопросе. Профессионал не должен ограничиваться только кругом своих задач, важно быть в курсе всех событий в политике и бизнесе, культуре, происходящих в мире. Посещения разных стран, изучение традиций и культуры их народов — органичное продолжение этой установки.

@deepsovetnik_tc www.deepsovetnik.ru 

Оставьте комментарий