ПЕРСОНА

Людмила Захарченко: Канада VS Германия

Вы решили отправить ребенка учиться за рубеж? Это сложное решение. Но еще сложнее бывает выбрать страну, в которую он поедет учиться. И тут просто необходим совет специалиста: ведь мы выбираем не только точку на карте мира, но и будущее подрастающего поколения.

Людмила Захарченко — единственный за Уралом сертифицированный специалист по образованию за рубежом, по высшему образованию в Канаде и Новой Зеландии. Профессиональный рост: Президентская программа повышения квалификации управленческих кадров. Ежегодное участие в крупнейшей выставке по образованию за рубежом ICEF Берлин. Знакома лично с директорами всех партнерских школ за рубежом. Образование: Красноярский государственный педагогический университет, учитель английского и немецкого языков (с отличием). Она расскажет о возможных вариантах обучения, сложностях и первоначальной подготовке.

Рассматривая страны для обучения, нужно прежде всего видеть конечную цель — где, кем будет работать ваш ребенок после получения образования, сколько денег вы готовы инвестировать в его обучение, какие возможности в этом отношении дают нам те или иные страны.  Сравним два наиболее востребованных сегодня направления: Канада и Германия. Разные континенты — разные системы образования — разные возможности.  Итак, Канада. Одна из наиболее открытых к иммиграции стран. Дефицит трудовых ресурсов на огромной площади стимулирует привлечение иностранных студентов. Правительство поддерживает иммиграцию через образование. Да и сама система образования очень мобильна и доступна. В Канаде мы поступаем на программу обучения сразу после 11 класса, если, конечно, уровень английского или французского языков у вашего ребенка соответствует вступительным требованиям выбранного вуза. Если нет, тоже не страшно — берем программу подготовки к поступлению и начинаем учиться в вузе или колледже через год.  И самое главное — только в Канаде колледжи приравниваются к высшим учебным заведениям и одновременно являются их первой ступенью. Степень бакалавра можно получить как в университете, так и в колледже. Огромное количество дипломных программ (2 года обучения) дают возможность по их окончании начать работу по специальности, получить рабочую визу на 3 года и уже через год работы по специальности подавать заявку на получение вида на жительство. Получив вид на жительство, можно продолжить обучение в вузе по своей специальности, поступив сразу на 3 курс, либо продолжить работать и претендовать на получение канадского паспорта в ближайшие 5 лет.

Если Канада для вас — слишком далеко и гораздо больше привлекает Европа, то обратите внимание на Германию.  Учиться на родине Альберта Эйнштейна можно как на немецком (бесплатно), так и на английском (платно). Как правило, обучение на английском языке предлагается частными высшими учебными заведениями. И, в отличие от Канады, мы рассматриваем только университеты. Поступить в вуз с обучением на английском языке можно сразу после 11 класса, если у вашего выпускника сдан международный экзамен IELTS на 6,0 и средний балл аттестата не ниже 4,5. Тогда будущего студента ждет программа бакалавриата продолжительностью 3 года. После чего возможно обучение в магистратуре еще 2 года. Если же ребенок учился не очень хорошо, то поступление в вуз возможно после годовой подготовительной программы.  Германия, как и Канада, заинтересована в квалифицированных специалистах, прошедших подготовку в ее учебных заведениях и получивших базовый опыт работы во время обучения. Поэтому по окончании программы бакалавриата выпускник получает разрешение на поиск работы продолжительностью 18 месяцев. Это, конечно, вполовину меньше, чем в Канаде, тем не менее, вполне достаточно, чтобы найти себе рабочее место и закрепиться, хотя бы временно, в Европе.  Кроме того, обе страны дают возможность студентам работать во время обучения. В Канаде студент может начать работать сразу по приезде в страну, в Германии — со второго семестра обучения. 20 часов отводится на студенческие работы во время учебы и 40 часов — во время каникул. Учебные заведения помогают студентам в поиске работы, а в Канаде зачастую гарантируют трудоустройство сразу после окончания программы обучения.   Итак, взвесив все «за» и «против», сделайте правильный выбор. В любом случае ребенок должен чувствовать себя комфортно. Тогда любое образование будет способствовать развитию успешной личности вне зависимости от выбранной страны или системы обучения.

@starway24 www.starway24.com VK: starway24

Оставьте комментарий