ДРУГОЕ

Постоянный Deadline

Горят сроки сдачи материала. Далёкий отчёт уже бьёт своим должным исполнением. Казалось бы, ежедневная работа над проектом не должны были повлиять на исход, и прокрастинации как таковой не было. Так почему к концу сдачи материала, ты не готов?

Что такое дэдлайн (Dead Line – мёртвая линия), если сейчас это образное выражение, то на рубеже Гражданской войны в США существовала своя линия смерти, переступив которую, беженцы были расстреляны. В наше время физическое насилие карается законом, но переступив границы срока сдачи работы, можно потерять доверие клиентов, подвести коллектив, лишится премии, выслушать много «хорошего» от начальства и самый худший вариант, увольнение.

Если делу не давать сроки, можно постоянно затягивать и откладывать в долгий ящик его выполнение. Дедлайны бывают срочными — когда короткое выполнение проекта требует мало времени и много сил и этапными — заранее обдуманный проект, разделённый на поэтапную подготовку и мелкие сдачи.

До окончания срока остаётся мало времени и много работы. Deadline. Что делать?

Прежде чем говорить о дэдлайнах, стоит обсудить о возможности его избежать. Во-первых, не стоит брать большую ответственность чтобы угодить начальству и по силам брать работу. Во-вторых, объективно расценивать время и не откладывать всё до крайних сроков. Стоит разделить проект на микро-сдачи. И в-третьих, научиться просить помощи и не бояться говорить о своих страхах и возможном провале.

Если сроки горят систематически — стоит выявить проблему. Что это? Переоценка своих возможностей, прокрастинация? Уберите лишнее, объективно изучите план дальнейшей работы. Но есть ситуации, не зависящие от одного человека, когда к сроку сдачи тянут со стороны. В этом случае стоит сразу обговорить эту проблему с начальством.

Например, для подготовки баннера, тебе нужны отретушированные фотографии. Срок сдачи уже завтра, а подготовка текста и распределение информации согласовывается с заказчиками. Фотограф молчит и потерялся, и как бы слёзно ты не просил, тишина со стороны настораживает, а дату не передвинуть и время не остановить. Если обозначить проблему руководству, то возможен снисходительный исход.

Дедлайн, это не проблема, а обычный срок сдачи. Это инструмент, помогающий выполнять работу и расставлять приоритеты.

Основные действия его избежать:

— При планировании изучите свои реальные возможности. Если нарушить доверительные отношения, восполнить их сложно;

— Записывайте сроки;

— Если вы работаете удалённо, узнайте про разницу во времени, чтобы в будущем не возникло проблем;

— Держите обратную связь с клиентом или начальством. Записывайте возникающие вопросы и старайтесь сразу их обозначить;

— Если сроки ставите вы, возьмите пару дней форы. Если не будете успевать, у вас останется запас, а заранее готовый проект только обрадует заказчика;

—  Следите за временем.

Устанавливайте реальные сроки, учитывая форс-мажоры и обстоятельства, не откладывайте на последний день и не страшен будет вам deadline.

Оставьте комментарий