ДРУГОЕ

Дерево в интерьере

Древесина — противоречивый материал. Она может быть кричаще дорогой и совсем скромной, рассыпаться за пару лет или держаться веками, притягивать внимание или оставаться незаметной. Однако есть у нее одно неизменное свойство — дерево всегда создает атмосферу уюта. Теплая, живая и очень разная древесина вписывается в любой интерьерный стиль, а популярность ее неизменно растет.

Всемирно известный японский архитектор Кенго Кума считает, что материалом нашего века станет древесина. По его проекту из дерева сейчас достраивают токийский стадион к следующей Олимпиаде. Японец убежден, что сталь и бетон вот-вот канут в Лету. Кума во всех своих проектах, от временного павильона у собора Парижской Богоматери до интерьеров флагманского магазина Camper в Барселоне, обязательно использует древесину. Парадоксально, но дерево, которому пророчат великое будущее, одновременно и самый старый из строительных материалов. Как только древние люди вышли из пещер, они сразу же принялись складывать себе хижины из дерева. Теплая, живая, ароматная и очень разная древесина вписывается в любой интерьерный стиль и во все времена использовалась всеми сословиями — случай в истории человечества уникальный.

У каждого вида дерева есть своя, веками сложившаяся репутация. Сосна всегда считалась недорогим материалом, а сейчас из нее и вовсе делают фанеру и каркасы для мебели. Еще ниже рангом была береза. Она мягкая и никогда не отшлифуется до идеальной гладкости. Именно из березы сооружали обстановку бедные крестьяне. Те же, что побогаче, могли позволить себе липу, прочную и податливую. Она не только хорошо поддается резьбе — с ней легко пустить пыль в глаза. После морилки липа похожа на ценные породы дерева, такие, например, как орех или палисандр. Чтобы усилить сходство с ними, на недорогой древесине даже до последнего времени специально рисовали красноватые полоски. А вот чтобы имитировать орех, нужна гораздо более богатая фантазия: он может выглядеть совершенно по-разному, от золотистого цвета до черного. Все зависит от того, где растет дерево. К слову, то же относится и к березе, и если древесина из средней полосы мало на что годится, то карельская, загадочная и очень дорогая, имеет реноме дворцового материала.

В начале XIX века об этой удивительной красоты «кружевной» древесине узнал высший свет, и мебельные гарнитуры из нее в стиле ампир по праву заняли места в петербургских дворцах. И красотой, и ценой с карельской березой может сравниться красное дерево. Строго говоря, такой породы не существует. Обычно так называют сразу несколько ценных сортов древесины — махагони, сапели и эвенги. Последний, кстати, не имеет ничего общего с известным черным эбеновым деревом, тоже дорогим. Однако рекорд стоимости принадлежит гораздо менее популярным видам: одна небольшая дощечка дерева бокоте из Карибского региона стоит около $400, влаголюбивую бубингу продают по $19 000 за досковый фут. На этом фоне яркая древесина амаранта, которую можно купить в том же объеме за $12 000, кажется уже вполне доступной роскошью. Дерево может вписаться не только в любой бюджет, но и в стиль интерьера. Чаще всего дизайнеры сейчас используют контрастное сочетание фактур: холодный необработанный бетон и живая неокрашенная древесина с невыраженной текстурой — такая сдержанность как нельзя лучше подходит к монотонным бетонным поверхностям и при этом вносит в лаконичный интерьер тепло и уют. В подобных интерьерах дерево должно выглядеть необработанным, быть естественным и матовым.

Тот же принцип лежит в основе скандинавского стиля — только бетон в нем заменяют окрашенные белой краской стены. В философию аскезы и экономии скандинавского минимализма отлично вписывается сосна. Теплая, будто совершенно необработанная древесина идеально смотрится с открытой кирпичной кладкой стен — ее охотно используют в лофтах, и чаще всего это дуб. Обязательная примета старых рустикальных интерьеров — щедро покрытая красноватым лаком древесина. Она как нельзя лучше смотрится в шале и небольших деревенских домиках. В интерьерах с аллюзией на модерн часто используют древесину груши. Золотисто-розовая, она вошла в моду как раз в ту эпоху и может деликатно вписаться в сложный интерьер — мебель и столярные изделия в стиле модерн требуют прихотливой формы и искусной резьбы. В стилях ампир и классицизм древесину украшают еще сложнее — деревянной мозаикой маркетри. Для нее используют частицы шпона разных пород и цвета толщиной всего 2–3 миллиметра. Искусство пришло в Россию в конце XVIII века из Франции, но известно оно было еще древним египтянам — такой мозаикой украшена гробница Тутанхамона. Маркетри владеют только опытные и терпеливые краснодеревщики. Дерево уникально еще и тем, что его можно использовать и для отдельных мелких предметов декора, и в отделке интерьера полностью. Оно идеально в первую очередь для спален — древесина хвойных пород может обеззараживать воздух (в этом нет равных ценному ливанскому кедру), к тому же, аромат ее смол, который остается даже после самой тщательной обработки, успокаивает и устраняет бессонницу. В отделке столовых, гостиных, кабинетов и детских дерево тоже используется часто, но зато в санузлах его стараются избегать. Считается, что от влажности древесина быстро гниет. На самом деле свойства этого материала отличаются друг от друга так же сильно, как и внешний вид различных пород. Из дуба, бука, ясеня и бразильского ореха производят не только столешницы под умывальники, но даже раковины и ванны — не зря дубовые бочки славятся своей почти былинной прочностью.

Лиственницу, которую чаще других советуют использовать в санузлах, лучше оберегать от длительного непосредственного контакта с водой, хотя она прекрасно себя чувствует в условиях повышенной влажности в целом. Для отделки мокрых зон можно использовать экзотические породы, которые растут во влажном климате, — некоторые сорта красного дерева, тик и бамбук. Каким бы ни был стиль интерьера — древесина будет уместна в нем всегда. В истории еще не было ни одного периода, когда люди обходились бы в своих жилищах без дерева, даже если они сами не придавали этому значения.

Оставьте комментарий