ДРУГОЕ

История завоевания женских брюк индустрией моды

Сейчас с трудом можно представить прошлые столетия, когда ещё не было всех удобств для комфортного проживания. Бушевали болезни искоренившие народы, затянувшиеся войны забирали бесчисленное множество жизней и люди только делали первые шаги навстречу цивилизации.

При раскопках сложно предполагать об исторических фактах жесткого гендерного различия, но по некоторым причинам считается что в маленьких селениях женщин уважали и возможно даже существовал матриархат. Ведь именно женщина — хранительница очага и продолжательница рода.  Она воспроизводила на свет учёных, воинов и охотников, следила за порядком и как никто переживала за свой народ. Возможно, как такового разделения в правлении и рангового различия не было, ведь для выживания приходилось быть сплочённой семьёй, но это всего лишь догадки.

Когда и с какого времени человечество стало разграничивать гендерное различие, неизвестно. У каждой стороны света, своя история. Да и сейчас можно заметить эту не заканчивающуюся борьбу за равенство. И появление в женском гардеробе брюк, стало революцией в мире моды.

Во многих народах брюки были признаком варварства, но в борьбе с ними идея была позаимствована из-за несомненного удобства. Верховая езда также с подвигла мужчин переоблачиться из ряс в брюки. И этот элемент одежды стал мужским и на женщине лишь символизировал силу и воинственность, которая ей не подобает и оскверняет мужчин по некоторым писаниям.

Если в странах Востока, женские брюки были повсеместной формой одежды, под длинными платьями они заменяли им нижнее бельё, а в Китае их свободно носили без юбки, то появление в европейских странах и СССР женщин в брюках считалось оскорблением и зачастую оценивалось как дерзость. Их отчитывали на собраниях и клеймили позором.

Первой известной нам женщиной в Европе, которая осмелилась надеть мужские штаны была легендарная француженка — Jeanne d’Arc в XV веке и все знают, чем это закончилось. Несмотря на заслуги и за своё желание приносить пользу обществу и государству, она осквернила мужчин. Именно из-за религиозных побуждений тогда она была казнена. Её историю повторила Надежда Андреевна Дурова, первая в истории женщина-офицер. Она долго скрывала своё истинное лицо под именем Александрова Александра Андреевича. Служа в русской армии она принимала участие в сражениях и прекрасно проявляла себя в военных баталиях. Но в 1807 году была разоблачена и лишена оружия. В сопровождении была отправлена в Санкт-Петербург ко двору императора Александра I, узнав о напористости и заслугах он разрешил остаться ей в армии, направив в Мариупольский гусарский полк.

Женщины в Европе долго боролись за право носить брюки, и больше из-за удобства чем посягательство на какие-то «права», но мужчины увидели в этом «покушение на мужественность». Такие призывы стали толчком для женской эмансипации и кроме права на ношение брюк искали право учувствовать в политической деятельности.

Amelia Jenks Bloomer (Амелия Дженкс Блумер) — американский общественный деятель, одна из первых суфражисток и основоположников движения феминизма, борцов за права женщин. Она предложила заменить неудобные корсеты и юбки на блумерсы, в виду освоения нового вида спорта – велосипед. Совсем неудобно на нём перемещаться в юбках, когда подол зажёвывает и создаёт аварийные ситуации, да и портит вещи. Блумерсы стали выходом из ситуации, но всё также они не принимались в серьёз женщинами и не входили в основу гардероба. Отголоски от брюк, были хорошо приняты обществом только в купальных костюмах. Но этот элемент не должен был выходить за черты пляжа.

 George Sand (Жорж Санд, настоящее имя — Amandine Aurore Lucile Dupin) — известная французская писательница, стала одной из первых приверженец моды на женские брюки  в середине XIX века. Но ее так и не поняли современники. Даже известной в 30-е годы актрисе Марлен Дитрих не удалось приобщить женщин к брюкам, после того как сама осмелилась их примерить. Все боялись осуждения со стороны.  Yves Henri Donat Mathieu-Saint-Laurent (Ив Сен-Лоран) – известный французский модельер XX столетия считается главным основателем стиля унисекс и именно он считается основоположником введения женских брюк в моду, так как он запустил их массовое производство. Gabrielle Bonheur «Coco» Chanel (Коко Шанель) — французский модельер, основавшая модный дом «Chanel». Хоть она и привнесла брюки в женский гардероб, всё же большинство воздержалось от появления их в гардеробе, также из-за непонимания общественности. Её главным принципом было: «Роскошь должна быть удобной, иначе это не роскошь».

Войны в 1917 и 1941 изменили и немного уменьшили тревожность среди мужчин, ведь после того как сильная половина ушла на фронт, в производство пошли женщины. Работать в юбках и корсетах было неудобно и главное небезопасно, поэтому рабочие комбинезоны стали обычной рабочей формой и среди женщин, но появляться на улице, ресторанах и торжествах не в платье, было неуважением и их попросту могли не впустить в заведение, а на улицах осудить и не только взглядом. Женщинам разрешалось носить брюки только при выполнении тяжелого мужского труда.

Девушки времен «флэпперов» 20-х годов, стали схожими на мальчишек, оседлав мотоциклы и аэропланы, и всё активнее стали впутываться в мужские сферы деятельности, но всё же на торжествах и в обществе принято было надевать платья. Такие девушки были своего рода исключением из принятых всеми правил, когда как сейчас ни один женский гардероб не обойдётся без брюк разного кроя, ткани, цвета и фасона. Борьба за право быть и жить – женщиной существовало и существует, но скорее всего нету определённой границы этого движения. Женщины не претендуют на право быть мужчиной, они хотят уважения, как и все обычные люди, несмотря на различие полов. В 21 веке брюки имеют уже свою историю, модные дома каждый раз представляют в коллекциях интересные фасоны и вносят тенденции на предстоящие сезоны. Брюки — это удобный элемент одежды, который не стоит приписывать к межполовому различию.

Оставьте комментарий