ДРУГОЕ

Синдром хронической усталости и как с ним справляться?

Не охотное пробуждение и нежелание собираться на работу. Новый день не радует, а только угнетает своими начинаниями. Звук будильника – раздражающий фактор. А за всем скрыто «нужно». Хорошо, когда это сезонное явление, ведь оно временное и стоит немного по хандрить, как вновь появятся силы жить и радоваться. Но если усталость и апатия длятся продолжительное время? Стоит задуматься и остановиться. Возможно у вас уже синдром хронической усталости.

Причины

Хочется отметить что синдром хронической усталости в большей степени распространён в больших городах, где ритм жизни ускорен. Казалось бы, проблем и забот меньше, мир автоматизируется, но угнетающее состояние нарастает.

Внутренние установки, навязанные окружением, которые принимаются за действительность, создают в голове концептуальный порядок, что в следствие его не соотношения приводит к расстройствам и сожалению. Обычно состояние стресса возникает, когда кажется, что у действия, в теории приносящее результат, остаётся результатом в теории. Не соотношение желаемого с действительным. В итоге разочарование, новая попытка, провал, упадок сил и духа.

Не любимая работа, которая занимает много времени и сил, ещё и морально высасывает энергию и влияет на психическое состояние. Боязнь увольнения и поиск новой работы вводят в ступор или любимая работа, но неотъемлемая ответственность. Режим нон-стопа, не высыпание и вследствие раздражение от когда-то желаемой сферы деятельности.

Возможно, сезонная, затяжная депрессия. Дождливая осень, серость. Наступающая зима и уже не радуют и праздники. Может не устроенная личная жизнь тоже одна из причин возникновения хронической усталости. Только этот факт, как нарастающий снежный ком для увеличения проблемы. Постоянная ответственность, многозадачность, стремление угодить начальству, работа без нормального сна и отдыха.

Синдром хронической усталости возникающий из-за недостатка биологически активных веществ в организме, поможет восполнить терапевт после назначенного лечения. Ну а с душевными ранами лучше обратиться к психологу, способному выслушать вас и решить внутренний диссонанс.

Признаки

Раздражительность, усталость, упадок сил. Бесконтрольное проявление эмоций, слёзы и истерики. Ухудшение памяти и концентрации. Плохое настроение. Также могут сопровождать: головные боли, бессонница или постоянная сонливость, сопровождение болезней и возобновление хронических заболеваний.

Как бороться?

Первостепенно — выявить причину. Возможно просто стоит на время оставить дела и уехать в отпуск или же наконец выбраться за город, забыть о работе и хорошенько выспаться. Любая сфера деятельности должна приносить удовольствие. Стоит задуматься, что этот процесс занимает большую часть жизни и она не должна быть проблемой. Множество перегорающих людей ищут спасение в алкоголе, что усугубляет напрочь ситуацию. Страдает не только личность, но и окружающие люди. Спасёт возможная смена сфера деятельности или же нахождение положительных сторон. Общение и налаживание контакта с коллегами. Рост и развитие в умеренных дозах. Всего и сразу добиться можно всего, но при этом какая цена будет уплачена, тем более что достижение может и не принести желаемого результата. Человек не безграничный ресурс. Дома стоит позабыть о работе и провести вечер в окружении близких и родных, или же посвятить вечер своим увлечениям. Достать заброшенный музыкальный инструмент или кисти. Навести порядок или принять ванну с аромо-маслами. Личная жизнь, второстепенная причина, которая восполняется освобождением времени для общения и встреч.

Главное

Работа – хорошо, но без излишнего усердия и наложения на себя гипер-ответственности. Работодателям нужны работоспособные люди, без психологических неустоек. Задумайтесь о своём состоянии. Стоит принять и начать решать проблему. Упадок сил, моральное истощение приводит к физическому недомоганию.

Верный способ справиться с хронической усталостью — научиться правильно отдыхать и расслабляться. Получать удовольствие от каждого действия и прожитого момента. И трудности должны быть временные, но никак не постоянные.

Оставьте комментарий