ПЕРСОНА

Настасья Поползина: «Рак можно победить…»

В начале нового 2020 года, Настасья Поползина, известный в Красноярске блогер, телеведущая, мама троих детей, узнала об агрессивной форме своей болезни. Помимо потрясающей улыбки Настя обладает удивительно жизнестойким характером. Независимая, боевая, обаятельная, всегда готовая прийти на помощь и поддержать, надежная как скала. Разве скалы падают? Нет, конечно. Может быть, поэтому ее болезнь внезапно обнажила души всех, кто ее знает. Что помогает ей выстоять, когда поставлен страшный диагноз, — читайте в ее откровенном интервью.

Настя, как вы узнали о том, что у вас онкология?

Весь декабрь меня сопровождали ноющие боли в спине — в пояснице, в позвоночнике. Но я не придавала им особого значения, ощущала их лишь когда ложилась спать. Видимо, только ночью я могла слышать по-настоящему свой организм, а днем в бешеном ритме жизни, которым я жила, услышать себя было просто невозможно. Позже к боли в спине присоединилась тянущая боль в районе желудка. В канун Нового года пройти обследование было нереально, поэтому я записалась на УЗИ, как только закончились новогодние праздники.

Обследование органов брюшной полости и малого таза показало, что у меня множественные очаговые образования в печени и других органах. Знаете, я не ипохондрик, никогда особо не обследовалась, только регулярные осмотры по стоматологии и гинекологии. У меня сильный и здоровый организм, который никогда не давал сбоев, я элементарно не знаю, как может болеть какой-то орган, какие медикаменты принимать, не потому, что плохо знакома с медициной и анатомией, а просто никогда в жизни меня ничего особо не беспокоило. Здоровый пофигизм я считала лучшей панацеей от всех недугов.

Но тогда, читая результаты своего УЗИ, я понимала, что одна не справлюсь. Мне нужна помощь. Практически на автомате я набрала номер Оксаны Хикматулиной. Моя подруга, продюсер проекта «Мечтатели», знает многих врачей, она сразу взяла меня под крыло — консультировалась и договаривалась с врачами, записывала меня на МРТ и МСКТ. По результатам проведенных обследований у меня обнаружили многочисленные злокачественные образования в печени, брюшной полости и костях. Несколько врачей подтвердили — времени у меня очень мало. Поэтому мы с Оксаной приняли решение лететь в Израиль.

Почему вы не остались в России? На ваш взгляд, возможно ли в нашей стране бесплатно, без нужных знакомств попасть в хорошее медучреждение?

В России, безусловно, можно лечиться и успешно преодолеть эту болезнь, особенно если позволяет время и диагноз поставлен на ранней стадии. У меня столько времени нет. Благодаря опыту людей, лечившихся от рака в Израиле, я узнала, что в Земле обетованной могут оказать быстро и качественно помощь людям с таким непростым диагнозом, как у меня. Я понимаю, что это не панацея, но, я решила воспользоваться этим шансом.

Сейчас вы проходите диагностику в Израиле. Как построена медицинская система в этой стране?

Несмотря на великолепный сервис и первоклассную медицину, в Израиле неподготовленный человек запросто может попасть в руки мошенников, которые нацелены лишь наживаться на чужом горе и болезни. Сейчас я говорю не о докторах и клиниках, а о медицинских посредниках, без которых иностранному пациенту никак не обойтись, — именно медицинские агенты решают разнообразные организационные вопросы, выполняют функции переводчика, координируют взаимодействие с врачами. К примеру, один из первых кураторов, которого нам посоветовали знающие люди, сразу выставил какой-то заоблачный прайс — только обследование стоило около 360 000 рублей. Нам повезло найти другого агента — его цены оказались в разы ниже. Тонкости израильского здравоохранения — это весьма емкая, неоднозначная и, наверное, отдельная тема для разговора.

Почему вы решили вести дневник своего лечения в инстаграме?

Для меня это было единственно возможным вариантом. Потому что не озвучивать свой диагноз означало остаться одной. Я публично рассказала о своей болезни и попросила помощи, потому что не могла иначе. Кто-то ждет чудес. А кто-то берет жизнь в свои руки. У меня трое детей, младшей дочке Зои нет и двух лет, у меня нет права бездействовать. Мне нужна поддержка, в том числе и финансовая. Я благодарна каждому, кто откликнулся. Спасибо всем участникам и организаторам благотворительной акции «Настин день»: всем салонам красоты, бутикам, медицинским центрам, интернет-магазинам, школам и студиям развития. Ощущение того, что за тобой стоят люди, готовые подставить плечо, невероятно заряжает и дает силы бороться со страшным диагнозом.

Что изменилось в вас после того, как вы узнали о диагнозе?

Большую тревогу у меня всегда вызывала материальная стабильность. Все эти сомнения: вдруг не хватит денег на учебу детей, на отдых, для их поступления в институт и так далее. Я всегда много работала, вписывая в свой график самые разные проекты, потому что считала, что у меня какой-то бешеный ресурс здоровья, мне все нипочем. Я довольно халатно и потребительски относилась к своему организму, потому что была в нем уверена на 100%.

И вот после этого диагноза все перевернулось с ног на голову, теперь у меня нет здоровья, но зато есть материальная стабильность. За мной Красноярск, который, я уверена, не оставит меня в беде. Вектор сменился. Я теперь понимаю, насколько неважна и ничтожна была моя гонка за всем материальным. Это, конечно же, замечательно, когда есть деньги, но, если вдуматься, это же просто инструмент, который теперь, по сути, нужен мне, чтобы вернуть главное — мое здоровье и мою жизнь.

Когда у вас есть такой ресурс, как здоровье, нужно ценить его, тратить правильно — больше на семью и близких, на помощь ближнему. И деньгами как ресурсом тоже необходимо распоряжаться разумно. К примеру, есть у вас возможность пойти и купить себе очередную сумку или телефон, но подумайте, может, этими деньгами вы сможете кому-то помочь, подарить шанс выжить… Это только несколько уроков, что я вынесла, конечно же, не все, многое мне еще предстоит. Я верю, этот опыт дан мне не просто так.

Какие приоритеты вы ставите для себя сейчас?

Говорят, что испытания помогают нам познать себя. Через это испытание я открыла людей вокруг себя. И это было прекрасное открытие. На мою просьбу о помощи и сборе средств на лечение откликнулись не только мои друзья и коллеги, но и совершенно незнакомые люди. Мне поступали звонки, сообщения в мессенджерах и различных чатах — откликнулся весь город.

От редакции:

Вы не представляете, сколько мне пришло личных историй и рассказов о том, как люди боролись с онкологией. Я чувствовала тепло, поддержку и участие каждого человека, который со мной общался, некоторые истории стали для меня откровением. Многие стараются не афишировать факт болезни, возможно, поэтому в обществе складывается мнение, что историй с печальным финалом больше. Но это не так. В сознании большинства из нас онкология — это приговор. Обычно тем, кто заболел, задают один вопрос: «Сколько тебе осталось?». И тут же ставят на нем крест. Рак можно победить, и своим примером я хочу показать, что это реально. Я вижу в этом некую для себя миссию — я хочу стать опорой для других людей, которые, возможно, уже опустили руки в подобной ситуации. Эта болезнь может коснуться любого из нас, никто не застрахован, но и каждый из нас может протянуть руку помощи. Только так мы победим.

Ежегодно ученые совершают массу открытий, приближающих человечество к победе над раком. Мы верим, что рак излечим. И что, встретившись где-то там, на границе миров, жизнь скажет смерти: «Вот эту, с шикарной улыбкой, оставь мне». И болезнь отступит.

Помогите Насте победить.

Историю внезапной болезни Насти можно прочитать в ее аккаунте

@popolzina

Оставьте комментарий