ПЕРСОНА

Светлана Березова: история женского стартапа

Агентство корпоративного стиля «Шоколадно» умеет не только усиливать имена брендов, но и создавать о них яркие сладкие впечатления. После общения с его талантливой основательницей Светланой Березовой не осталось ни единого сомнения в том, что ДНК представленной компании полностью отображает ее шарм, интеллект и творческий почерк.

Светлана Березова, основательница агентства корпоративного стиля «Шоколадно», эксперт-практик по психологии и проектированию бизнеса, тренер.

Светлана, почти шесть лет назад в Красноярске появилось агентство корпоративного стиля «Шоколадно». Вы — лицо компании и его идейная вдохновительница. Расскажите, как вам в голову пришла идея этого проекта и почему вы стали заниматься именно сувенирной продукцией?

Реализация проекта «Шоколадно» во многом была для меня авантюрой. На старте этого бизнеса мое окружение откровенно не верило в эту идею, ребята всячески пытались предостеречь от финансовых рисков. Но сомнения друзей и близких не остановили меня в стремлении запустить агентство корпоративного стиля «Шоколадно». Прежде всего я рассматривала эту компанию как платформу для отработки своих личных бизнес-инструментов и методик продвижения в социальных сетях. Почему именно сувенирка? Я часто сама заказывала сувенирную продукцию для своих клиентов в рамках имидж-кампаний и поэтому знала об этой индустрии много. Но в то время в Красноярке еще не было представлено корпоративных позиций из шоколада, и мы стали первыми в городе, кто предложил такой оригинальный способ оставлять о своем бренде самое приятное впечатление. Мы начали делать шоколадки с логотипом и фотографией на обертках — что сразу же очень понравилось клиентам. Сладкие сувениры полюбились городу и весьма эффективно работали на имена компаний, которые выходили с ними на рынок.

Почему это работало? Через такие приятные комплименты мы вызывали у людей трогательные эмоции. Например, шоколадки с предсказаниями или пожеланиями счастья на внутренней стороне обертки невольно вызывают радость, чувство ностальгии из детства, а некоторые из них и вовсе сойдут за знак вселенной или мотивирующую аффирмацию. Кофе-пауза или чаепитие с таким продуманным символическим угощением якорит у публики приятное впечатление, а следовательно, рождает лояльное отношение к изображенному на этикетке лакомства логотипу.

При этом поводом для акции может быть не только знакомство, комплиментарный знак приветствия в ресторане или разовый промовыход, но и массовые мероприятия. Я, например, на своей свадьбе сделала рассадку гостей не с помощью именных карточек, а шоколадок, а в welcome-зоне поставила волшебника, которые раздавал сладкие сувениры с веселыми пророчествами (спустя некоторое время многие из присутствующих гостей уже обращались ко мне за шоколадными партиями для своих праздников). А помимо этого есть лотереи, конкурсы, участие в фестивалях. Так сразу всего не перечислить!

Вы виртуозно жонглируете инструментами вирусного маркетинга. Кстати говоря, идея insta-сериала #каксоздавалосьшоколадно — тоже яркий пример сторителлинга, который влюбляет в себя с первого взгляда. Ой, то есть с первого поста.

Instagram подарил нам много возможностей как для продвижения личного бренда, так и для развития компании. Сегодня трансляция смыслов, поданная в формате рассказа от первого лица, — мощный инструмент для расширения сферы влияния. Когда я рассказывала историю создания компании «Шоколадно» в своем личном аккаунте, получила огромное количество откликов.

Вообще, считаю, что не пользоваться такими приемами в наше время — это уже преступление. Мне точно есть с чем сравнить. Если еще несколько лет назад для поиска нужной аудитории в других городах тому или иному бренду требовалось вальсировать между постингом мини-блогеров на нужной территории и использованием популярных тегов в заданном радиусе, то сейчас можно просто настроить рекламу. И это не предел. Новые инструменты появляются с заядлой периодичностью. И владеть этими фишками в совершенстве — часть нашей работы.

Светлана, а на ваш взгляд, насколько важно заботиться о своем имидже в целом?

То, как мы себя ощущаем, напрямую влияет на наше поведение. Когда мы уверены, что проецируем хороший образ самих себя, то становимся более решительными, позитивно настроенными. Это улучшает самооценку, и мы лучше понимаем свои сильные стороны. Большинство людей в настоящее время судят на основе первых впечатлений — у нас просто нет времени, чтобы узнать и понять окружающих. Забота о собственном имидже помогает спроецировать положительные первые впечатления, которые в конечном итоге могут привести к множеству преимуществ с точки зрения возможностей рекламы, партнерских отношений и перспектив в бизнесе.

Диктовать тренды и усиливать бренды требует от трендсеттера гореть идеями 24/7 и пополнять свою копилку новыми фишками и знаниями. Светлана, что лично вас мотивирует всегда оставаться на волне и развивать агентство «Шоколадно»?

Я занимаюсь развитием бизнесов, а эта деятельность требует от меня постоянного потока креатива. Придумывая новые инструменты продвижения для своих клиентов, я всегда применяю их в проекте «Шоколадно». Поэтому разрабатывать и реализовывать идеи — это уже мой стиль жизни. Моя потрясающая команда также всегда вдохновляет меня идти дальше. Это настоящие профессионалы, для которых нет ничего невозможного. От этого мне вдвойне хочется придумывать новые проекты, с которыми команде будет еще интереснее работать.

А еще я всегда чувствую ответственность перед своими клиентами (а это люди из разных регионов). И если вдруг начинаю хандрить, всегда вспоминаю их и понимаю, что не могу так взять и бросить свое дело. Наши клиенты всегда знают, что могут обратиться к нам в любой момент и получить высококачественный продукт. Но каким бы буйством ни отличался креатив — без новых знаний никуда. Поэтому обязательно нахожу время на интересные и познавательные тренинги. Ежемесячно прохожу online-обучение (в том числе и по SMM) и системно читаю актуальную литературу. В общем, «пакет обновляется» постоянно!

Какие цели и задачи вы поставили перед собой на 2020 год в рамках проекта «Шоколадно»?

В этом году мы начнем продавать франшизу «Шоколадно» в других городах России. Также в планах вывести на новый уровень новое направление — новогодние сборные подарки.

Подписывайтесь на @SHOKOLADNO_AKS и будьте в курсе самых сладких впечатлений!

Красная площадь, 7, оф. 12

тел.: +7 (391) 241-34-01

@shokoladno_aks @berezova.sv 

Оставьте комментарий