ЕДАСТИЛЬ ЖИЗНИ

Александр Митраков приглашает на гала-ужин в 0.75 Please

Гала-ужин — относительно новое явление для Красноярска. В 2016 году владелец винного ресторана 0.75 Please Александр Митраков впервые организовал подобное мероприятие в городе. Что это и зачем оно вам? На эти вопросы мы попросили ответить самого Александра.  

Александр, что же такое гала-ужин?

В переводе с французского Gala значит «торжественный». Гала-ужин — это не типичная трапеза вечером в ресторане. Это ужин уровня ресторанов из гида «Мишлен», где шеф-повар готовит сложные для исполнения блюда, сам подает их гостям и постоянно находится в диалоге с ними.

Как у вас возникла идея организовать такое мероприятие в нашем городе?

У меня есть хобби — гастрономические путешествия. Как это происходит? Я выбираю ресторан с тремя звездами «Мишлен», который хочу посетить, и всю свою поездку строю вокруг этой цели. Рестораны с тремя звездами достойны того, чтобы полететь ради них в другую страну! Для меня нет в жизни ярче впечатлений, потому что это целая история!

Такие трапезы занимают около 3-х часов, на протяжении которых повара и официанты выносят порядка 13-20 блюд, уделяя внимание каждой подаче. Стоимость такого ужина может доходить до €600, но за эти деньги ты покупаешь не еду. Ты покупаешь мощнейшие впечатления!

Когда получаешь такие эмоции, тебе хочется ими поделиться. Я хочу, чтобы гости моего ресторана смогли испытать такое же удовольствие, не выезжая за пределы города. Да, можно собрать группу гастрономических туристов и отвезти их в Копенгаген, например. Но можно ведь пойти другим путем и привезти к себе частичку звездного ресторана! Выстроить работу так же, как делается у них, и за гораздо меньшие деньги показать гостям, что значит ресторан со звездами «Мишлен».

В 2017 году вы впервые привезли в 0.75 Please шеф-повара из мишленовского ресторана. Как вам это удалось?

В 2017 я впервые посетил трехзвездочный ресторан Maaemo в Осло. Честно — волновался я, как студент перед экзаменом. Но чем и отличаются заведения подобного уровня от всех других — ты переступаешь порог и сразу получаешь такое колоссальное внимание к своей персоне, как будто всю жизнь они ждали только тебя. И не важно, что на тебе надето: дорогой костюм или джинсы и свитер.

Персонал не просто безучастно выносит блюда. Когда ты приходишь, они уже знают, как тебя зовут, и в процессе ужина диалог не прекращается. Откуда ты, чем занимаешься. И каждый узнает от коллег, что за гость у них сегодня, и с легкостью продолжает общение.

На тот момент шеф-поваром там был Джордан Бейли. В процессе ужина мы познакомились, и через некоторое время я пригласил его в 0.75 Please в качестве гостевого шефа. Уже через два месяца он делился опытом на нашей кухне. Тогда же состоялся первый гала-ужин с гостевым шефом.

С того времени нас посетили еще 7 «звездных» шефов. И, естественно, каждый из них повысил уровень нашего профессионализма. Минимум 5 дней ребята учатся и вдохновляются под их началом. И хочу отметить: шефы всегда дают нам самые высокие оценки!

А это правда, что ваш шеф Алексей Кущенко проходил стажировку в одном из мишленовских ресторанов?

В декабре я организовал гастрономический тур в ресторан Noma. Он 4 года занимал первое место в номинации «Лучший ресторан мира» в конкурсе The World’s 50 Best Restaurants, который называют «Кулинарным Оскаром». Часть нашей команды — сомелье, официанты и наши гости — отправились в Копенгаген. За 5 дней мы посетили много заведений, и ребята прочувствовали на себе, что такое рестораны уровня «Мишлен».

А Алексей к нашему приезду уже 3 недели как стажировался в Jordnaer. Это ресторан новой северной кухни, шеф-повар которого был очень рад поработать с русскими и обменяться опытом. Jordnaer пока является обладателем одной звезды, но, оценивая их уровень, ясно, что вторая не за горами.

Можете ли вы назвать посещение гала-ужинов новым трендом проведения досуга?

Да, конечно. В Красноярске проходит не так много событий, которые расширяют кругозор, наполняют новыми впечатлениями. Нам хочется в своем родном городе делать что-то по-настоящему качественное. Удивлять и радовать красноярцев, делать недоступные вещи доступными.

А как проходит гала-ужин в 0.75 Please?

Гости приходят в свое время, чтобы мы могли уделить максимум внимания каждому. Сначала настроение создают бармены: аперитив и общение в непринужденной атмосфере. Это немаловажный момент, потому что настроение, с которым мы приступаем к трапезе, на 90% влияет на впечатления.

Далее гости проходят в гастрономический зал с открытой кухней. Шеф узнает гостей и рассказывает о себе, почему сегодня он приготовил именно такие блюда, что его вдохновило на их создание. Сомелье Александр Волощук также на протяжении всего вечера рассказывает про вина, бармены представляют безалкогольное сопровождение (это отдельный вид искусства, а не просто лимонад!), ведут диалог с каждым столиком. Ужин длится около 3-х часов. Это если вкратце.

В марте мы планируем провести гала-ужин, посвященный всему накопившемуся у нас опыту. Наш шеф Алексей Кущенко уже начал подготовку! 24 гостя, 9 подач блюд, винное или безалкогольное сопровождение на выбор. Весь наш опыт, который был собран за 4 года, мы представим для своих гостей. Что будет интересного? Много чего. Например, конфета с черной икрой. И в конце еще один секрет: меню гала-ужинов не повторяется никогда.

Проспект Мира, 86

тел.: +7 (391) 215-29-13

075please.ru @075please VK: 0.75 please | wine&kitchen

Оставьте комментарий