СТИЛЬ ЖИЗНИ

Рекомендуем к прочтению 02/2020

Людям искусства просто необходимо питать свои души. И здесь речь даже не о любви. Состояние потока, в котором они создают свои новые произведения и проекты, требует постоянно находить тайные знаки повседневности, выстраивать интертекстуальные связи, заряжаться энергией незаурядных мест и, конечно же, обращаться к великим. Об одном таком сакральном диалоге нам рассказала дива музыкальной сцены, певица, актриса, voice-тренер Марина Вишневская.

Эндрю Уэббер «Снимая маску. Автобиография короля мюзиклов Эндрю Ллойда Уэббера»

«Раз в две недели я захожу в книжный магазин. Из-за сегодняшнего некачественного изобилия (это когда книги пишут не писатели, которые обладают ценной информацией и точным слогом, а те, кто «научились писать книги за 60 дней») в последнее время вернулась к классике — признанному источнику последующих после прочтения мыслей, выводов и решений-действий.

Но случаются и открытия. Мой любимый центральный книжный магазин в Москве. Секция, привычная «для актеров, музыкантов и других представителей творческой профессии». Сначала цепляюсь глазами за название «Снимая маску». Мысль: «Книга для актеров по перевоплощению». Вижу автора — Эндрю Ллойд Уэббер! Если вы когда-нибудь слышали (или даже видели) мюзиклы «Кошки», «Призрак оперы», «Иисус Христос —суперзвезда», то вы поймете, почему я схватила эту книгу и побежала к кассе.

Читать я начала уже в метро. И, забегая вперед, скажу, что каждую главу с упоением пересказывала подруге, выискивая в интернете композиции, которые в ней упоминались. Это был настоящий праздник открытий Мастера в его произведениях. В содержании — история не личной жизни, а создания шедевров, которым поклоняется весь мир. Путь британского аристократа, родившегося с незаурядным талантом, был нелегким. К слову, своим талантом Уэббер обязан матери — первоклассному детскому учителю по фортепиано и отцу —профессору композиции в Королевском музыкальном колледже. Театральные постановки «Моя прекрасная леди», «Вестсайдская история», «Звуки музыки», «Оклахома!», пластинка со «Щелкунчиком» Чайковского на одной стороне и «Любовью к трем апельсинам» Прокофьева — на другой, создание домашнего игрушечного театра с крутящейся сценой. Атмосфера, в которой воспитывался Уэббер, предопределила его судьбу, подкинув художественные сюжеты для мюзиклов. Взять, к примеру, историю «Кошек» длиной в 25 лет, которая началась с любимца —сиамского кота Персея, которого семилетний Уэббер на поводке (!) выгуливал в окрестностях Южного Кенсингтона. Потом через традиционное семейное чтение сказок на ночь —знакомство с «Популярной наукой о кошках, написанной Старым Опоссумом» Т. С. Элиота, которая стала основой лирики мюзикла (кстати, мюзикл был написан после смерти автора, и Уэбберу путем очень долгих и сложных переговоров пришлось упрашивать вдову дать разрешение на использование текстов). Возможно ли в нашей стране такое соблюдение авторских прав?!

Но игра стоила свеч! Лондонская премьера «Кошек» до сих пор считается легендарной! А «Иисус Христос — супер-звезда»? Сара Брайтман и «Призрак оперы»? Эта книга —уникальное пособие по самому популярному жанру музыкального театра!

Рекомендую к совместному одновременному (можно вслух, это укрепляет артикуляционный аппарат) прочтению и прослушиванию!»

Оставьте комментарий