ЕДА

Дмитрий Журкин ознакомил с меню нового ресторана «Тунгуска»

Удивительно, но, проживая в таком колоритном регионе, мы совсем мало знакомы с нашей кухней. И это связано не с отсутствием интереса к этому направлению, а, скорее, с утратой и недоступностью аутентичных рецептов. И если ресторанная группа Berrywood Family всегда приятно удивляла городских гурманов своими концептуальными заведениями, то новым проектом просто сразила публику наповал. Для максимального погружения в концепт рестораторы отправили даже креативную группу в экспедицию на плато Путорана и берега Тунгуски. Итогом масштабной подготовки стало открытие уникального ресторана «Тунгуска», куда ресторатор, Дмитрий Журкин, пригласил Эльвиру Гусейнову для ознакомления с меню.

Эльвира Гусейнова: Дмитрий, поздравляю вас с открытием нового, не побоюсь этого слова, знакового проекта для нашего города!

Дмитрий Журкин: Благодарю. Этот ресторан я бы назвал самым осмысленным и зрелым проектом нашей ресторанной группы, мы готовились к его запуску два года.

Э. Г.: Мне не терпится познакомиться с вашим меню, которое представляет собой современную интерпретацию сибирской кухни.

Д. Ж.: В ресторане «Тунгуска» мы с Николаем Бобровым, бренд- шефом Berrywood Family, захотели продемонстрировать свежий и оригинальный взгляд на гастрономические традиции и специалитеты нашего региона. Отдельное внимание было уделено локальным продуктам и технологиям приготовления на открытом огне, в русской дровяной печи — гордости нашего заведения.

Э. Г.: Что порекомендуете попробовать?

Д. Ж.: Обязательно советую начать с зеленого салата, он легкий, яркий, свежий, полезный, с оригинальной заправкой из ряженки. Ну а если хочется продолжить трапезу без мяса, то я бы выбрал валаамские щи с припеком в горшочке, которые подаются прямо из нашей дровяной печи. Трапезу завершил бы моим любимым десертом «Подснежники».

Валаамские постные щи, томленные в печи на грибном взваре с квашеной капустой под ржаным припеком

Э. Г: Дмитрий, сколько лет вашей ресторанной группе?

Д. Ж.: В этом году компания Berrywood Family отметит свой первый юбилей. Нам исполнится десять лет.

Э. Г.: Ого! Мои поздравления! Какое из заведений Berrywood Family вы можете назвать любимым?

Д. Ж.: Это сложный вопрос. Я бы сказал, что любимчиков у меня нет, но, безусловно, особое, трепетное отношение я испытываю к бару «Булгаков». Знаете, он как первый ребенок, вроде, любишь так же, как и всех детей, но все равно относишься к первенцу по-особенному.

Э. Г.: Забавно. У нас в городе сложилась такая особенная традиция. Гостей из культурной столицы обязательно ведут в «Булгаков». Вы знали об этом?

Д. Ж.: Кстати говоря, нет. Но это приятно слышать!

Э. Г.: Дмитрий, есть ли у вас какие-то особые гастрономические правила или предпочтения?

Д. Ж.: Думаю, они есть у всех. Что касается меня, то особенно в последние годы я стараюсь придерживаться основ правильного питания.

Э. Г.: Расскажите о ваших принципах!

Д. Ж.: Я вас не удивлю. Просто в определенный момент понял, что если хочу быть здоровым, питание и образ жизни нужно изменить. Я перестал употреблять сахар, два раза в неделю устраиваю себе вегетарианские дни, ем морепродукты и рыбу, обожаю грибы. Горжусь тем, что перестал употреблять алкоголь и начал бегать.

Э. Г.: Похвально! Расскажите о десерте «Подснежники». Почему именно этим рецептом вы решили поделиться с нашими читателями?

Д. Ж.: С этим десертом связаны мои воспоминания о детстве. Его готовила моя мама, и я его очень любил. Когда мы начали разрабатывать десертное меню для ресторана, я невольно рассказал нашему шеф-кондитеру Ольге Карловой об этом самом лакомстве из детства с черносливом, грецким орехом и сметаной и был удивлен, когда она сказала, что это и ее любимый десерт! И вот теперь он тут! За короткое время «Подснежники» стали самым популярным десертом «Тунгуски».

«Подснежник»

Ингредиенты:

  • Чернослив — 200 г;
  • Грецкий орех — 80 г;
  • Бисквит (любой, на ваше усмотрение) — 200 г;
  • Сметана 20% —780 г;
  • Сгущенка вареная — 150 г;
  • Сахар — 70 г;
  • Ванилин — 3 г.

Инструктаж:

  • Сначала готовим крем с вареной сгущенкой: смешиваем 380 г сметаны с вареной сгущенкой.
  • Следом готовим сметанный крем: смешиваем оставшуюся сметану с сахаром и ванилином.
  • Собираем десерт: чернослив начинить грецким орехом, перемешать с кремом, смешанным с вареной сгущенкой, добавляя нарезанный кубиками бисквит. Выкладываем в порционные креманки и поливаем сметанным кремом.  

Приятного аппетита!

Новый проект от ресторанной группы Berrywood Family — ресторан «Тунгуска» Концепция ресторана тесно связана с енисейской Сибирью и ее сетью одноименных рек на севере края, в кристальных водах которых водятся самые ценные породы сибирских рыб — от омуля, чира и тугуна до гольца, тайменя и нельмы. В названии и айдентике заведения читается отсылка к культуре коренных народов Севера, которые живут на территории края на протяжении многих столетий.

Ищите вкусные stories и новые рецепты в Instagram по хештегу: #ЭльШеф

Оставьте комментарий