ЕДАКРАСОТА

Успеть до весны. Советы Анастасии Юдиной

Хотите прийти в форму? Мы предлагаем вам не только преобразиться внешне, но и потренировать свою осознанность. Обещаем обойтись без диет и жестких ограничений, сохранив при этом вкус и радость жизни. Все, что вам потребуется, — это прислушаться к принципам питания диетолога Анастасии Юдиной и прийти за покупками в «Экомаркет», который находится в торговом центре RED SAIL. Приступим?

Меня как диетолога очень радует, что в нашем городе появился уникальный продовольственный магазин, в котором можно купить правильную, здоровую еду. На площади 12 000 квадратных метров торгового комплекса RED SAIL развернулся абсолютно новый формат гастрономии «Экомаркет», сочетающий в себе достоинства традиционного базара и современного магазина. Здесь представлены экологически чистые продукты производства фермерских хозяйств нашего региона. Они выращиваются в удаленных районах без применения химических удобрений, стимуляторов, антибиотиков, генетически модифицированных семян и ГМО. Стоит ли говорить о том, что такая продукция отличается высокой концентрацией витаминов и полезных микроэлементов, — что необходимо для жителей мегаполиса. На что следует ориентироваться при выборе продуктовой корзины?

1. Фрукты и овощи. Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждый день употреблять не менее 400 г овощей и фруктов — это источник полезной для нашего здоровья клетчатки. Из овощей идеально подходят для правильного рациона как огурцы, помидоры, перец, так и сезонные — все виды капусты, морковь, свекла, а вот картофель лучше минимизировать, оставить один раз в неделю на обед в отварном или запеченном виде в сочетании с другими не крахмалистыми овощами. Не отказывайтесь и от замороженных овощей или овощных смесей — при заморозке брокколи, стручковая фасоль, цветная капуста сохраняют все полезные свойства. Обязательно налегайте на зелень — листья салата, петрушка, укроп, руккола содержат клетчатку, витамины и минералы.

По опыту знаю, что многие при переходе на правильное питание совсем отказываются от фруктов. Ни в коем случае этого делать не нужно, поскольку фрукты — это уникальный источник витаминов и минералов! Если вы хотите снизить вес, старайтесь кушать плоды только до 14-15 часов, а вот на ночь о таких перекусах нужно забыть. В «Экомаркете» вас всегда ждет богатый урожай — проверила лично!

2. Орехи весьма щедры на полезные жирные кислоты. 30 г орехов в день — рекомендуемая норма, главное, чтобы они были нежирными и несолеными, тогда они принесут лишь пользу.

3. Специи помогут внести вкусовое разнообразие, сделать меню нескучным! Натуральные приправы очень полезны для обменных процессов, перец, хмели-сунели, карри, имбирь окажут благотворное влияние на фигуру. Настоятельно рекомендую зайти в лавочку «Армянские продукты».

4. Молочные продукты. Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом и щитовидной железой — обязательно оставляйте в рационе место для кисломолочных продуктов. Никаких обезжиренных позиций, даже если вы худеете! Идеальная жирность кисломолочных продуктов — 2-5%, желательно выбирать продукцию местных производителей и сроком годности не более 5 суток, тогда в данном продукте будут живые бактерии, полезные для здоровья. Йогурт и творог должны быть без фруктовых наполнителей и сахара.

А вот от молока людям старше 18 лет лучше отказываться, так как у взрослого человека отсутствует фермент, который ответственен за переваривание и усваивание лактозы из коровьего молока. Если любите добавлять в чай и кофе молоко — лучше использовать растительные аналоги — кокосовое, миндальное или соевое.

5. Крупы составляют основу правильного здорового питания, обязательно включайте в завтрак и обед кашу из овсяных хлопьев, гречки, булгура, бурого риса, киноа или перловки. Цельные злаки подарят организму витамины группы В, минералы и клетчатку.

6. Продукты животного происхождения также должны обязательно присутствовать в рационе, так как именно они богаты незаменимыми аминокислотами, из которых, как из кирпичиков, строится здоровое тело! Едим яйца (ежедневно допускается съедать не больше 4 шт.) и налегаем на полезные источники животного белка. Это курица, индейка, а именно филейные части, белое мясо с небольшим количеством жира, нежирная говядина и телятина, кролик. От жирной свинины желательно отказаться, чтобы минимизировать плохой холестерин в организме. Но это правило совсем не относится к жирной рыбе — источнику омега-3 и жирных кислот. Вы будете приятно удивлены — в «Экомаркете» представлен огромный выбор рыбы, морепродуктов и мяса северных районов края.

7. Растительные масла обязательно должны присутствовать в рационе, причем в самых разных вариантах. Не стоит исключать обычное подсолнечное масло, в нем много витамина Е, а в оливковом содержатся омега-6-9 и жирные кислоты. Но не спешите жарить на масле, так как при нагревании оно становится канцерогеном. Лучше всего добавлять его в готовое блюдо в небольшом количестве, а вот сливочное масло взрослым людям лучше сократить до 3-5 г в сутки.

8. Минимизируйте количество промышленно изготовленных продуктов: колбас, сосисок, консервов, фастфуда и кондитерских изделий. Будьте здоровы и красивы!

Цвет настроения зеленый

Добавляйте в меню как можно больше зелени. Пожалуй, нет смысла перечислять все витамины, микроэлементы, содержащиеся в этих ароматных травах, и перечень положительных свойств — вы можете сами нагуглить о кинзе, базилике, укропе, петрушке. И самое главное — зелень делает практически любое постное блюдо вкуснее.

Шагаем к цели

В среднем человек может потратить за час весьма интенсивных тренировок в спортзале около 500 ккал. При этом тот же человек, прогуливаясь по торговому центру RED SAIL со скоростью 5 км/ч, потратит за тот же час около 250 ккал. Простой вывод: если вам нужен дефицит калорий — отправляйтесь за покупками пешком и много-много гуляйте!

Такой разный кофе

С одной стороны, в кофе может быть около 0 ккал, а с другой — некоторыми его разновидностями можно и вовсе перебрать свою норму килокалорий. Примеры для наглядности:

  • Americano — 0 ккал
  • Cappuccino — 120 ккал
  • Vanilla latte — 250 ккал
  • Iced latte — 130 ккал
  • Ultra-caramel Frappuccino — 410 ккал

Но если вы страсть как любите сладкий кофе, позволяйте его себе в рамках читмила (запланированные попустительства в питании), самый важный смысл такого опыта — психологическая разгрузка, необходимая как раз для того, чтобы продолжать следовать плану стройности. Один раз в неделю или десять дней (все индивидуально) встречайтесь с подружкой в торговом центре RED SAIL и отправляйтесь в Coffe Moose. Кстати, такая латте-терапия может быть отличным решением и для перерыва во время шопинга.

ул. Алексеева, 54а

тел.: +7 (391) 218‑11-72

@redsail24 

Оставьте комментарий